Analisis Popularitas dan Profitabilitas Jajanan Khas Bali pada Toko JASTIP di Wilayah Badung dengan Pendekatan Menu Engineering - Maria Fransiska; Ni Ketut Wiradnyani; I Wayan Suryanto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat popularitas jenis penganan yang dijual pada Toko Jasa penitipan jajanan (JASTIP), Toko yang di analisis tingkat popularitas jenis penganan yang di jual adalah Toko yang berada di Wilayah Badung, dengan jenis penganan jajanan khas Bali. Permasalahan yang terjadi di Toko JASTIP adalah kesulitan dalam mengontrol keuangan dan pemasaran menu yang dimiliki. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimanakah keadaan menu yang dimiliki Toko JASTIP wilayah Badug dalam tingkat popularitas dan keuntungan yang tinggi pula atau sebaliknya. Metode penelitian menggunakan Menu Engineering untuk menganalisis tingkat popularitas jajanan khas Bali. Hasil yang diperoleh pada Toko di Dalung Permai wilayah Badung teridapat 39 jenis jajanan khas Bali. Hasil analisis menunjukkan bahwa diantara 39 jenis jajanan yang diteliti, 18% dalam kategori star, 0,5% yang lain dalam kategori plowhorse, 41% dalam kategori puzzle, dan 33% dalam kategori dog. Rekomendasi yang diberikan berkaitan dengan strategi bauran pemasaran yaitu pada menu kategori star patut dipertahankan, plowhorse harga jual ditinjau kembali, puzzle makanan dipertahankan dan perlu disusun kembali, dan dog menu jajanan diganti.