Keberagaman Gender Direksi, Kompensasi Eksekutif, dan Kualitas Audit terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Nur Aprilia Herlena; Titik Aryati (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Kecurangan laporan keuangan mengancam stabilitas pasar modal, terutama di sektor consumer non-cyclicals BEI yang stabil namun rentan tekanan kinerja, seperti kasus Garuda Indonesia dan Indofarma. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh keberagaman gender direksi (Blau Index), kompensasi eksekutif, dan kualitas audit terhadap kecurangan laporan keuangan (M-Score Beneish). Menggunakan pendekatan kuantitatif kausal komparatif dengan data sekunder dari 55 perusahaan (165 observasi) periode 2022-2024, dipilih purposive sampling dari populasi 131 perusahaan. Instrumen mencakup proksi variabel dianalisis regresi data panel Random Effect Model (REM) via EViews 12, dengan uji asumsi klasik dan hipotesis t/F. Hasil menunjukkan kualitas audit berpengaruh negatif signifikan (koefisien -1.50, p=0.000), sementara keberagaman gender dan kompensasi eksekutif tidak signifikan secara parsial, meski simultan signifikan (Adjusted R²=0.145). Kesimpulan merekomendasikan penguatan audit Big Four dan kuota wanita di board minimal 30% bagi OJK.