Analisis Kinerja Keuangan PT Bank Victoria Syariah dengan Metode RGEC, Efisiensi, Stabilitas, dan Financial Distress Periode 2020-2024 - Umiyati Umiyati; Fadliah Fajwatul Asri; M. Alfi Adz Zahabi; Fadia Arini Nadia Gultom (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Victoria Syariah selama periode 2020–2024 dengan menggunakan pendekatan multi-metode. Metode analisis yang digunakan meliputi RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital), analisis efisiensi menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA), pengukuran stabilitas keuangan melalui Z-Score, serta analisis financial distress menggunakan Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan Bank Victoria Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kuantitatif bank memiliki tingkat efisiensi operasional yang konsisten, stabilitas keuangan yang tinggi, kecukupan modal yang kuat, serta berada dalam kategori perusahaan sehat berdasarkan analisis financial distress. Namun demikian, analisis RGEC mengungkap adanya kerentanan struktural, khususnya pada fluktuasi rasio Non-Performing Financing (NPF), rasio Financing to Deposit Ratio (FDR) yang beberapa kali melebihi 100%, serta penurunan nilai Good Corporate Governance (GCG) pada akhir periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa penilaian kinerja keuangan bank perlu dilakukan secara komprehensif dan tidak hanya bergantung pada rasio keuangan semata untuk menilai keberlanjutan dan ketahanan institusi perbankan.