Kinerja Keuangan sebagai Variabel Moderasi dalam Hubungan Intellectual Capital dan Pengungkapan Keberlanjutan pada Perusahaan Pertambangan di BEI - Sagita Divani Aris Tianti; Grahita Chandrarin (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital yang terdiri atas human capital, structural capital, dan relational capital terhadap pengungkapan keberlanjutan, dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh komponen intellectual capital berpengaruh positif terhadap pengungkapan keberlanjutan. Selain itu, kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) terbukti mampu memoderasi hubungan antara intellectual capital dan pengungkapan keberlanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa intellectual capital yang kuat, didukung oleh kinerja keuangan yang optimal, berperan penting dalam mendorong praktik keberlanjutan perusahaan.