Implementasi Komunikasi Pemasaran Terpadu (Integrated Marketing Communication) untuk Meningkatkan Brand Awareness pada Usaha Skincare Lokal - Nur Ainiyyah; Endang Iryanti (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication/IMC) pada usaha skincare lokal, menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan brand awareness, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam usaha skincare lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi selama kegiatan magang pada usaha skincare lokal di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IMC diterapkan secara terintegrasi melalui periklanan digital, promosi penjualan, kegiatan pengalaman merek, kerja sama dengan Key Opinion Leader (KOL), pemasaran media sosial, mobile marketing, pemasaran langsung, dan personal selling. Penerapan IMC terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness, yang ditandai dengan peningkatan jangkauan merek, pertumbuhan pengikut media sosial, meningkatnya keterlibatan audiens, serta pemahaman konsumen terhadap produk. Faktor pendukung implementasi IMC meliputi pemanfaatan media digital yang optimal dan konsistensi konten, sedangkan keterbatasan anggaran, sumber daya manusia, persaingan industri, dan perubahan algoritma platform digital menjadi faktor penghambat.