Biaya Promosi dalam Optimalisasi Tingkat Penjualan Kendaraan Bermotor pada PT. TDM Cabang Jambi Periode Tahun 2021-2025 - Laila Farhat; Marnas; A. Wahab Daeng (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh biaya promosi terhadap penjualan kendaraan sepeda motor pada PT. Tunas Dwipa Matra Cabang Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis Assosiatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah biaya promosi dan penjualan pada PT. Tunas Dwipa Matra Cabang Jambi dari tahun 2021-2025. Manfaat penelitian bagi perusahaan ini di harapkan dapat memberikan masukan kepada pimpinan dalam menaikkan jumlah biaya promosi sehingga menimbulkan signifikan terhadap hasil penjualan. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang di berikan kepada responden sebanyak 50 orang responden dengan penarikan sampel menggunakan metode secara purposive sampling. Pengolahan data dari hasil penelitian akan di analisis dan di olah secara kuantitatif dengan menggunakan alat bantu komputer melalui MS. Excel dengan tahapan dari awal pengumpulan data, pengolahan data, penyajian dan terakhir di analisis. Adapun metode pengumplean data dalam penelitian ini adalah menggunakan Library Research dan Field Research. Dari hasil analisis regresi sederhana dapat dikatakan bahwa variabel biaya promosi (X) berpengaruh positif terhadap peningkatan penjualan (Y) sehingga regresinya adalah Y = 5,1738 + 2,088 X yang berarti bahwa nilai konstanta (a) adalah 5,1738 ini merupakan angka konstan yang mempunyai arti bahwa jika tidak ada biaya proposi (X) maka nilai konsistenbiaya promosi (Y) adalah 5,1738 dan nilai koefesien regresi (b) nilainya sebesar 2,088 ini mengnadung arti bahwa setiap penambahan 1 satuan biaya promosi maka akan meningkatkan penjualan sebesar 2,088 serta dengan nilai R Square atau koefisien determinasi R2 menunjukkan nilaisebesar kontribusi 57,54 atau 57,54 % sedangkan sisanya sebesar 42,46 atau 42,46 % dipengaruhi oleh variabel lain.