Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan PT. Nusa Sarana Citra Bakti Suzuki Baturaja - Kurnia Ningsih; Rini Efrianti; Dahlia; Yunita Sari; Andri Irawan (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT. Nusa Sarana Citra Bakti Suzuki Baturaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan seluruh karyawan perusahaan yang berjumlah 30 orang sebagai populasi sekaligus responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi (R Square) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, yang berarti bahwa pemberian imbalan yang adil dan sesuai mampu meningkatkan kesetiaan dan komitmen karyawan terhadap perusahaan. Disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, yang menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap peraturan, tanggung jawab, dan konsistensi dalam bekerja berperan penting dalam membentuk loyalitas. Secara simultan, kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan sistem kompensasi yang tepat dan disiplin kerja yang efektif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan loyalitas karyawan pada PT. Nusa Sarana Citra Bakti Suzuki Baturaja.