Konsepsi Role Flexibility Continuum pada Kepemimpinan Kewirausahaan Keberlanjutan - Annisa Dwiyana; Lufina Mahadewi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi model konseptual yang berpusat pada kepemimpinan dalam kewirausahaan keberlanjutan. Model konseptual ini menggunakan metode sintesis derivasi teori Self-Determination dan teori Role yang menghasilkan konsepsi Role Flexibility Continuum. Studi konseptual ini meninjau kerangka teori Self-Determination dan teori Role yang mensistesis konstruk teori-teori tersebut dalam menghasilkan konsepsi Role Flexibility Continuum. Tema-tema penting dari kerangka teori Self-Determination dan teori Role yang disintesis digunakan untuk mengeksplorasi dan menyatukan konseptualisasi kepemimpinan berkelanjutan. Eksplorasi konsepsi Role Flexibility Continuum diarahkan pada terwujudnya peran kepemimpinan dalam kewirausahaan keberlanjutan yang muncul dari motivasi ekstrinsik yang bersumber dari norma sosial, aturan dalam nilai diri yang terwujud dan peran pemimpin dalam kewirausahaan keberlanjutan yang secara fleksibel menggabungkan batas dan perannya secara bersamaan dalam praktik kewirausahaan keberlanjutan. Penelitian ini menghasilkan konstruk variabel Role Flexibility Continuum pada pengembangan teori Self-Determination dan teori Role yang melingkupi kepemimpinan berkelanjutan yang mensintesis motivasi ekstrinsik dan fleksibilitas peran kepemimpinan yang memengaruhi kerangka kerja kepemimpinan dalam kewirausahaan berkelanjutan.