Pengaruh Soft Skills dan Self-Efficacy terhadap Kesiapan Kerja melalui Work Motivation dengan Family Support sebagai Moderator Mahasiswa Akhir Surabaya - Marcella Felisha; Kristiningsih (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini ialah melaksanakan analis pengaruh soft skills serta self-efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa, dengan melibatkan work motivation sebagai variabel mediasi serta family support sebagai variabel moderasi. Menggunakan metode kuantitatif, survei dilakukan terhadap 154 mahasiswa aktif minimal semester 7 di berbagai perguruan tinggi di Surabaya. Metode purposive sampling diterapkan untuk pemilihan responden, sedangkan analisis data dilakukan dengan Partial Least Square (PLS) melewati perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.1.6. Penelitian ini menyatakan bahwasanya soft skills serta self-efficacy berperan positif danjuga signifikan dalam memengaruhi kesiapan kerja. Selain itu, motivasi kerja terbukti secara signifikan dapat memediasi hubungan antar variabel-variabel yang ada. Namun, hasil pengujian moderasi menunjukkan bahwa dukungan keluarga tidak terbukti memiliki efek memperkuat ataupun melemahkan pengaruh motivasi kerja akan kesiapan kerja (p-value 0,253 > 0,05). Fenomena ini disebabkan oleh tingginya tingkat kemandirian mahasiswa tingkat akhir, sehingga kesiapan karier mereka lebih dipengaruhi oleh motivasi internal dibandingkan dengan dukungan keluarga.