Pengaruh Teman Sebaya, Viral Marketing dan Costumer Online Riview Terhadap Keputusan Pembelian Produk Somethinc di Shopee Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh - Nadia; Thasrif Murhadi; Suryani Murad (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya, viral marketing, dan Costumer Online Riview terhadap keputusan pembelian produk Somethinc secara online di Shopee pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas, populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh yang pernah membeli produk Somethinc secara online, dengan sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan melalui teknik snowball sampling. Pengumpulan data dikumpulkan dengan kuesioner tertutup dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial teman sebaya tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Somethinc secara daring di Shopee (t = 1,959; Sig. = 0,053). Sebaliknya, viral marketing (t = 6,718; Sig. = 0,000) dan customer online review (t = 4,595; Sig. = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji simultan menunjukkan nilai F = 782,392 dengan signifikansi 0,000, yang mengindikasikan bahwa teman sebaya, viral marketing, dan customer online review secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Somethinc secara online di Shopee oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, temuan ini menegaskan bahwa dalam konteks e-commerce, viral marketing dan ulasan pelanggan online memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan pengaruh teman sebaya dalam membentuk keputusan pembelian.