Pengaruh Sosial Media Marketing, Ulasan Online dan Citra Merek Terhadap Minat Beli Ulang Speed Checker Bmax - Wildhan Alsyamsyah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Ulasan Online, dan Citra Merek terhadap Minat Beli Ulang produk Speed Checker BMAX pada anggota komunitas Mini 4WD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal melalui survei. Data dikumpulkan dari 109 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan (t-hitung 3,468; sig. 0,001), Ulasan Online berpengaruh positif dan signifikan dengan pengaruh paling dominan (t-hitung 7,463; sig. 0,000; koefisien 0,438), dan Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan (t-hitung 3,245; sig. 0,002) terhadap Minat Beli Ulang. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan kemampuan menjelaskan 96,9% variasi Minat Beli Ulang (R² = 0,969). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Ulasan Online merupakan faktor utama dalam membangun minat beli ulang konsumen produk niche berbasis komunitas. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan ulasan online yang kredibel, optimalisasi strategi social media marketing yang interaktif, dan penguatan citra merek secara konsisten guna mempertahankan loyalitas konsumen dalam pasar produk hobi yang kompetitif.