Pengaruh Penerapan Etika Bisnis Islam Terhadap Kepercayaan Konsumen PT Rama Trimitra Development - Riski Asmayanti; Wela Romadhona; Chika Vinolia; Riska Alvarido; Muhammad Fathasyah; RR Antasari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Etika Bisnis Islam terhadap Kepercayaan Konsumen pada PT Rama Trimitra Development. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert yang dibagikan kepada 100 responden konsumen perusahaan. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel, sedangkan uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa Etika Bisnis Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepercayaan Konsumen, dengan nilai t sebesar 6,509 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,302 mengindikasikan bahwa penerapan Etika Bisnis Islam berkontribusi sebesar 30,2% terhadap Kepercayaan Konsumen, sedangkan 69,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa nilai-nilai kejujuran (ṣidq), keadilan (‘adl), dan amanah berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen. Secara praktis, perusahaan perlu menginternalisasi nilai-nilai etika Islam dalam komunikasi, pelayanan, dan pengambilan keputusan agar dapat mempertahankan kepercayaan konsumen secara berkelanjutan.