Pengaruh Quiet Quitting, Employee Engagement, dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Gen Z di Surabaya - Tiara Sari; Husni Putri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh quiet quitting, employee engagement, dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja Generasi Z di Surabaya. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Data direkapitulasi dengan perantaraan pendistribusian kuesioner atas pihak karyawan Generasi Z dimana bekerja di Surabaya dan dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk menguji hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian memperlihatkan yakni quiet quitting dan employee engagement mempunyai dampak positif namun tidak signifikan atas kepuasan kerja. Sementara itu, pengembangan karir berdampak positif dan signifikan atas kepuasan kerja Generasi Z di Surabaya. Temuan ini menegaskan bahwasanya kepuasan kerja Generasi Z lebih terpengaruh dari kejelasan jenjang karir maupun peluang pengembangan diri dibandingkan dengan tingkat keterlibatan kerja dan kecenderungan penarikan diri secara psikologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa organisasi perlu memprioritaskan sistem pengembangan karir yang jelas sekaligus berkesinambungan guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan Generasi Z.