Hubungan Work-Life Balance, Motivasi Kerja, dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Paruh Waktu (Studi Pada Mahasiswa FEB UWKS) - Divandha Arifin; Evianah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, motivasi kerja, dan pengembangan karir atas kinerja karyawan paruh waktu pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Penelitian ini menerapkan teknik kuantitatif melalui metode survei. Data dikumpulkan atas perantara penyebaran kuesioner berskala Likert ditunjukan pada 50 responden dimana ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data diterapkan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, serta analisis regresi linier berganda, yang meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Capaian penelitian mengungkapkan yakni melalui parsial work-life balance, motivasi kerja, serta pengembangan karir berpengaruh signifikan atas kinerja karyawan paruh waktu. Selain itu, hasil uji F mengungkapkan yaitu ketiga variabel independen dengan cara serentak memuat dampak signifikan atas kinerja. Temuan ini mengindikasikan dimana mahasiswa yang mampu menjaga kestabilan aktivitas pekerjaan, memiliki motivasi kerja yang ideal, serta memperoleh dukungan pengembangan karir cenderung menunjukkan kinerja yang lebih optimal. Penelitian ini dimaksudkan berkesempatan menyalurkan kontribusi efisien kepada perguruan tinggi terkait mempersiapkan kebijakan yang mendukung mahasiswa pekerja, serta memperkaya kajian manajemen sumber daya manusia dalam konteks mahasiswa yang bekerja paruh waktu.