Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Kepemimpinan Transformasional, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Cipta Mandiri Wirasakti (CMW) - Muhammad Ramadhan; Keisya Rahmatika; Risma Fitriyani; Dede Nurdin (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Kinerja karyawan di PT. Cipta Mandiri Wirasakti (CMW) sektor manufaktur mengalami fluktuasi akibat kurang optimalnya gaya kepemimpinan partisipatif, transformasional, dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan desain cross-sectional, populasi seluruh karyawan CMW (51 responden) diambil melalui sampling jenuh. Data primer dikumpulkan via kuesioner Likert 5 poin, dianalisis dengan regresi linear berganda SPSS 27, uji validitas-reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil menunjukkan kepemimpinan partisipatif tidak berpengaruh signifikan (sig. 0,131), sedangkan kepemimpinan transformasional (sig. 0,050) dan motivasi kerja (sig. 0,025) berpengaruh positif signifikan. Secara simultan ketiga variabel berpengaruh kuat (F=51,118) (sig. 0,000) (R²=75%). Kesimpulan menegaskan prioritas kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja untuk optimalisasi SDM manufaktur, dengan rekomendasi pelatihan dan sistem insentif.