Pengaruh Employee Well Being dan Work Life Balance Terhadap Employee Performance dengan Work Motivation Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan KSPPS Binama di Indonesia - Safira Faizah; Asyhari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Meskipun karyawan KSPPS Binama berperan penting dalam menjaga kualitas layanan lembaga keuangan syariah, capaian kinerja pada periode 2023–2025 menunjukkan tren penurunan pada beberapa aspek kompetensi, khususnya teknis dan pelayanan. Kondisi ini menuntut adanya kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh employee well-being dan Work Life Balance terhadap Employee Performance dengan Work Motivation sebagai variabel intervening pada karyawan KSPPS Binama di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis explanatory research. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan 100 responden yang merupakan karyawan aktif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji model pengukuran dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee well-being tidak berpengaruh signifikan terhadap Employee Performance, namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Motivation. Work Life Balance terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance serta Work Motivation. Sementara itu, Work Motivation tidak berpengaruh signifikan terhadap Employee Performance dan tidak mampu memediasi hubungan antara employee well-being maupun Work Life Balance terhadap Employee Performance.