Mengintegrasikan Kearifan Lokal ke Dalam Kewirausahaan Hijau: Studi Fenomenologi 'Siri’ na Pacce' pada UMKM di Kabupaten Pangkep - Agung Anas; Muh. Sachrir; Damas Alrizqi; Siti Muhrami (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai budaya lokal Bugis-Makassar, yaitu Siri’ na Pacce, membentuk perilaku kewirausahaan hijau pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep). Studi ini menantang dominasi literatur Barat yang cenderung menekankan regulasi formal dan insentif ekonomi sebagai pendorong utama praktik bisnis berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM asli daerah yang telah menerapkan praktik ramah lingkungan minimal selama tiga tahun. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga tema utama: (1) Siri’ (rasa malu/harga diri) berfungsi sebagai