Cost Volume Profit Analysis terhadap UMKM Makanan Ringan - Cindy Cantika; Clarissa Meggy Salwa; Davina Shafa Naura; Dede Lira Dwi Yanti; Lynda Rokhani; Rifani Akbar Subahri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan Analisis Cost Volume Profit (CVP) pada usaha kecil dan menengah (UKM) di industri makanan ringan melalui metodologi Tinjauan Literatur Sistematis (SLR). “Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, dan mensintesis temuan penelitian sebelumnya yang relevan mengenai pemanfaatan analisis CVP dalam perencanaan keuntungan dan pengambilan keputusan di sektor UKM makanan ringan. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data ilmiah menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan, diikuti oleh penilaian sistematis melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa analisis CVP sangat penting bagi usaha kecil dan menengah (UKM) di industri makanan ringan untuk memahami struktur biaya mereka, menetapkan harga jual yang sesuai, menentukan Titik Impas (BEP), dan merancang tujuan keuntungan yang terukur. Selain itu, penerapan CVP dapat meningkatkan efisiensi biaya dan memperkuat keberlanjutan perusahaan dalam menghadapi persaingan pasar yang dinamis. Pendekatan SLR memberikan evaluasi menyeluruh tentang efektivitas analisis CVP sebagai alat perencanaan laba di bisnis makanan ringan skala kecil dan menengah.