Pengaruh Transparansi Administrasi Keuangan, Kenyamanan Sarana dan Prasarana, serta Responsivitas Pelayanan terhadap Citra Positif pada Sekolah KB-TK Tahfidz Al-Fattah Mojokerto - Denanda Rini; Wina Nurhayati; Hasannudin Putra (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh transparansi administrasi keuangan, kenyamanan sarana prasarana, dan responsivitas pelayanan terhadap citra positif sekolah di mata wali murid pada KB–TK Tahfidz Al-Fattah Mojokerto. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif pada metode survei dan desain eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh wali murid, dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden yang ditetapakan lewat teknik sampling jenuh. Data dihimpun memakai kuesioner berskala Likert dan dianalisis melalui uji regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Sebelum analisis utama dilakukan, instrumen diuji melalui uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik guna menetapkan kelayakan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan transparansi administrasi keuangan, kenyamanan sarana prasarana, dan responsivitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap citra positif sekolah. Secara parsial, kenyamanan sarana prasarana dan responsivitas pelayanan berdampak positif dan signifikan terhadap citra positif sekolah, sedangkan transparansi administrasi keuangan tidak berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R Square sejumlah 0,655 memperlihatkan bahwa 65,5% variasi citra positif sekolah akan terjelaskan oleh ketiga variabel tersebut, melainkan sisanya dipengaruhi pada faktor lain di luar model studi. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas fasilitas dan ketanggapan pelayanan dalam membangun citra positif lembaga pendidikan anak usia dini.