Meracik Pengalaman dan Membangun Minat: Peran Wisata Edukasi, Citra Destinasi, dan Daya Tarik dalam Meningkatkan Kunjungan ke Eduwisata Kopi Muria Zayna - Friska Kaza Fathya; Wahibur Rokhman (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh wisata edukasi, citra destinasi, dan daya tarik wisata terhadap minat kunjungan wisatawan pada Eduwisata Kopi Muria Zayna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 102 responden yang pernah berkunjung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata edukasi, citra destinasi, dan daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan wisatawan baik secara parsial maupun simultan. Di antara ketiga variabel tersebut, wisata edukasi memiliki pengaruh paling kuat terhadap minat kunjungan wisatawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 84,2% variasi minat kunjungan dapat dijelaskan oleh wisata edukasi, citra destinasi, dan daya tarik wisata, sedangkan 15,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas program wisata edukasi, penguatan citra destinasi, serta pengembangan daya tarik wisata dapat meningkatkan minat kunjungan wisatawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengelola destinasi dalam mengembangkan wisata edukasi yang lebih menarik dan informatif bagi pengunjung.