Hakikat Belajar dan Pembelajaran Bermakna dalam Perkembangan Kurikulum Pendidikan di Indonesia - Moh Hanif Adzhar (Yayasan Mutiara Hati Moeslem, 2025)
Pendidikan merupakan proses yang kompleks dan menyeluruh yang bertujuan membentuk individu yang berpengetahuan, berketerampilan, dan berkarakter. Dua konsep utama yang menjadi kunci dari pendidikan adalah belajar dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis hakikat belajar dan pembelajaran bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur atau penelitian kepustakaan, data diperoleh melalui telaah berbagai sumber tertulis yang relevan, yaitu buku, artikel jurnal ilmiah, dan media digital lainnya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pembelajaran bermakna tidak hanya ditentukan oleh materi dan metode yang digunakan, tetapi juga dipengaruhi oleh pemahaman guru terhadap proses belajar peserta didik, strategi pembelajaran yang sesuai, serta dukungan lingkungan belajar yang kondusif. Sehingga, pemahaman mendalam mengenai hakikat belajar dan pembelajaran menjadi syarat utama bagi guru dalam menciptakan sistem pendidikan yang adaptif dan relevan dengan tuntutan zaman.