Pembelajaran Bahasa Arab dengan Metode PBL (Problem Based Learning) dalam Meningkatkan Maharah Kalam - Lilik Aisatul Husnah (Yayasan Mutiara Hati Moeslem, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman siswa dalam menerapkan metode Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan Maharah Kalam (kemampuan berbicara) bahasa Arab di Madrasah Aliyah Payaman. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi kelas. Penelitian ini memberikan gambaran mendalam tentang bagaimana siswa mengalami perubahan yang signifikan dalam kemampuan berbicara bahasa Arab mereka melalui penerapan Problem Based Learning (PBL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merasa lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran Problem Based Learning (PBL), yang memungkinkan mereka untuk mengembangkan kemampuan mereka dalam menganalisis masalah, mengidentifikasi solusi, dan mengimplementasikan solusi dalam konteks bahasa Arab. Selain itu, Problem Based Learning (PBL) juga meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar bahasa Arab, membuat mereka lebih percaya diri dan mampu mengungkapkan pendapat mereka dalam bahasa Arab dengan lebih baik.