Penguatan Lembaga Pendidikan dalam Perspektif Imam Al-Ghazali - Fahrur Rosikh; Maria Ulfa (Yayasan Mutiara Hati Moeslem, 2025)
Penelitian ini membahas konsep penguatan lembaga pendidikan dalam perspektif Imam Al-Ghazali, seorang ulama dan filsuf besar Islam yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pemikiran pendidikan Islam. Al-Ghazali memandang pendidikan sebagai proses integral yang tidak hanya bertujuan mengembangkan kecerdasan intelektual, tetapi juga menumbuhkan akhlak mulia dan kedekatan spiritual kepada Allah SWT. Dalam pandangannya, penguatan lembaga pendidikan harus dimulai dari penegasan tujuan pendidikan yang holistik, peningkatan kualitas guru sebagai pembimbing ruhani dan moral, pengembangan kurikulum yang seimbang antara ilmu agama dan ilmu dunia, serta penciptaan inovasi dan kreativitas dalam belajar yang kondusif dan penuh keteladanan. Melalui pendekatan ini, lembaga pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai tempat transfer ilmu, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter dan peradaban. Pemikiran Al-Ghazali relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan modern yang sering kali terjebak pada orientasi materialistik, dengan mengembalikan ruh spiritualitas dan moralitas ke dalam sistem pendidikan.