Perkembangan Kurikulum dan Dampak Perkembangannya terhadap Kualitas Pendidikan di Indonesia - Umil Mu'alimatun Muzaroh Fitroroh; Moh. Hanif Adzhar; Diki Darmawan; Nur Ahid (Yayasan Mutiara Hati Moeslem, 2025)
Kebijakan kurikulum adalah suatu fenomena yang terjadi hampir pada setiap pergantian pemimpin. Kurikulum juga merupakan kebijakan yang sangat penting bagi keberhasilan dalam suatu pendidikan. Tanpa kurikulum yang sesuai akan sulit tentunya untuk mencapai tujuan dan sasaran pendidikan yang telah di targetkan, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pengembangan kurikulum, prinsip dasar pengembangan kurikulum, serta dampak perkembangan kurikulum terhadap kualitas pendidikan di Indonesia. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan studi pustaka (library research). Hasil dari penelitian ini adalah prinsip dasar pengembangan kurikulum terbagi menjadi dua, yaitu prinsip umum dan prinsip khusus. Sumber prinsip perkembangan kurikulum yaitu prinsip empiris, prinsip eksperimen, kebiasaan yang hidup di masyarakat, dan akal sehat. Sedangkan faktor yang mempengaruhi pengembangan kurikulum adalah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, perguruan tinggi, masyarakat dan sistem nilai. Dampak perkembangan kurikulum adalah meningkatkan kualitas pendidikan guna menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkompeten. Selain dampak positif, perkembangan kurikulum berdampak negatif terhadap penurunan prestasi siswa karena ketidakmampuan untuk menyesuaikan diri dengan sistem pembelajaran yang baru. Selain itu, sekolah juga perlu menyesuaikan kembali visi, misi dan tujuan pendidikan dengan kurikulum terbaru karena kurikulum sering mengalami perubahan.