Uji Validitas dalam Penelitian Kualitatif - Sholikhul Huda; Mochamad Nur Salim; Bakhrudin All Habsyi (Yayasan Mutiara Hati Moeslem, 2025)
Penilaian kualitas suatu temuan penelitian, baik kuantitatif maupun kualitatif memerlukan pembahasan tentang keabsahan data/ validitas (trustworthiness) dan reliabilitasnya. Secara tradisional, penilaian validitas dan reliabilitas dalam penelitian kuantitatif telah memiliki standar baku yang mengacu pada pengujian isi dan kegunaan alat ukur yang dipakai untuk memperoleh data temuannya. Namun, pada penelitian kualitatif, kedua aspek penilaian ini masih menjadi isu yang dipertanyakan, terutama ketika mempertanyakan keilmiahan temuan-temuan metode tersebut. Sesuai pengalaman penulis, aspek validitas dan reliabilitas dapat menjelaskan berbagai teknik operasional yang mendukung rigoritas (ketepatan) data yang dihasilkan dalam penelitian kualitatif, yaitu kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas