Pengaruh Dukungan Teman Sebaya Dan Orientasi Tujuan Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP As-Syarifah Jonggol - Ogy Yan Hesta; Mohamad Yudha Gutara; Oktafiana Kiranida; Rahmadhania Rizanty (CERDAS AKADEMIKA NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Dukungan Teman Sebaya dan Orientasi Tujuan terhadap Motivasi Belajar siswa kelas VIII-A di SMP AS-SYARIFAH JONGGOL. Menggunakan desain kuantitatif eks post facto, penelitian ini melibatkan 33 siswa sebagai sampel yang diambil melalui teknik Consecutive Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert yang mengukur variabel dukungan teman sebaya, orientasi tujuan, dan motivasi belajar. Uji regresi menunjukkan bahwa baik Dukungan Teman Sebaya maupun Orientasi Tujuan secara signifikan mempengaruhi Motivasi Belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya kedua faktor tersebut dalam meningkatkan motivasi belajar. Oleh karena itu, intervensi yang dirancang untuk meningkatkan motivasi belajar siswa harus mempertimbangkan pengembangan orientasi tujuan yang jelas dan menciptakan lingkungan dukungan sosial yang positif. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan program pendidikan yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan siswa.