Strategi Holistik Bimbingan Konseling untuk Penempatan dan Penyaluran Optimal dalam Karier melalui Integrasi Pendekatan Penilaian Potensi dan Pengembangan Kemampuan - Yulia Apriyanti; Mohamad Yudha Gutara (CERDAS AKADEMIKA NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi holistik dalam bimbingan konseling karier yang mengintegrasikan pendekatan penilaian potensi dan pengembangan kemampuan, dengan fokus pada penempatan dan penyaluran optimal dalam karier. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis literatur akademik yang relevan dalam bidang bimbingan karier, dengan meninjau berbagai studi empiris, teoritis, dan tinjauan literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi pendekatan penilaian potensi, yang mencakup evaluasi komprehensif terhadap kebutuhan, minat, nilai-nilai, serta keahlian dan keterampilan individu, dan pengembangan kemampuan yang sesuai, memungkinkan praktisi bimbingan karier untuk memberikan layanan yang lebih terarah dan bermakna bagi individu. Strategi holistik ini memungkinkan individu untuk mengidentifikasi jalur karier yang sesuai dengan potensi dan kebutuhan mereka, sambil mengatasi hambatan-hambatan yang mungkin muncul dalam perjalanan karier mereka. Implikasi praktis dari temuan ini termasuk pentingnya pengembangan keterampilan dan pengetahuan praktisi dalam memahami kompleksitas individu dan konteks kehidupan mereka, serta kolaborasi antara praktisi, peneliti, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mempromosikan pendekatan holistik dalam bimbingan karier.