Perumusan Visi dan Misi Madrasah dalam Perspektif Filsafat Administrasi - Syaiful Khafid (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2020)
Visi merupakan gabungan antara mimpi dan kenyataan. Visi erat kaitannya dengan misi. Kalau visi merupakan pernyataan tentang gambaran global masa depan dan diawali dengan kata menjadi maka misi adalah pernyataan formal tentang tujuan utama yang akan direalisasi dan diawali dengan kata kerja. Jadi kalau visi berupa ide, cita-cita dan gambaran masa depan yang tidak terlalu jauh maka misi sebagai usaha konkretisasi visi dalam wujud tujuan dasar yang akan dicapai. Visi dan misi madrasah ialah penjabaran atau spesifikasi visi dan misi pendidikan nasional yang disesuaikan dengan latar belakang dan kondisi lokal. Beberapa madrasah yang berada dalam suatu kluster yayasan atau pondok pesantren boleh mengembangkan visi dan misi bersama kalau latar belakang dan kondisi lokal dari sekelompok madrasah itu berkemiripan. Visi dan misi madrasah disusun dalam sudut pandang filsafat administrasi dengan membangun sejaring administrasi madrasah menjadi tertib sesuai dengan standar mutu. DAFTAR RUJUKAN Ali, H.M. Faried. 2006. Filsafat Administrasi. Edisi ke-1. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Idris, Jamaluddin. 2005. Analisis Kritis Mutu Pendidikan. Yogyakarta: Suluh Press. Khafid, Syaiful. 2006. Perumusan Visi dan Misi Sekolah yang Benar dalam Perspektif Ilmu Manajemen. Dalam Media, 10 (XXXVI): 17-20. Sinamo, Jansen. 2000. Strategi Adaptif Abad ke-21 Berselancar di Atas Gelombang Krisis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Susanto, A.B. 2008. Visi & Misi: Langkah Awal Menuju Strategic Management. Cetakan II. Jakarta: The Jakarta Consulting Group. Susanto. 2007. Pengembangan KTSP dengan Perspektif Manajemen Visi. Surabaya: Matapena.