Pengaruh Tingkat Intelegensi terhadap Prestasi Akademik Siswa dalam Perspektif Alberd Binet - Moh Ridhoi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2020)
Pendidikan pada dasarnya adalah usaha sadar untuk menumbuh kembangkan potensi sumber daya manusia peserta didik dengan cara mendorong dan memfasilitasi kegiatan belajar mereka. Belajar adalah istilah kunci (key term) yang paling vital dalam setiap usaha pendidikan, sehingga tanpa belajar sesungguhnya tak pernah ada pendidikan. Pencapaian individu dari proses belajar disebut dengan prestasi akademik. prestasi akademik adalah hasil atau pencapaian yang diperoleh siswa dari aktivitas belajar, yang dinyatakan dalam bentuk angka atau simbol tertentu. Individu yang mempunyai prestasi akademik yang tinggi akan mampu bersaing dalam berbagai bidang. Begitu pula sebaliknya, prestasi akademik rendah tidak akan mampu bersaing di bidang apapun. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi prestasi akademik seseorang. Salah satu faktor internal yang dapat mempengaruhi prestasi akademik seseorang adalah intelegensi. intelegensi adalah kemampuan umum seseorang untuk bertindak dengan tujuan tertentu, berfikir secara rasional, dan menyesuaikan diri dengan cara yang tepat. Namun menurut Albert Binet setiap anak memiliki intelegensi yang tidak sama. Karena setiap anak bersifat multiintelegen yang artinya memliki kecerdasaan yang bermacam-macam mulai dari genius sampai imbilson atau idiot. Sehingga tugas pendidik ialah bukan hanya terfokus pada kecerdasaan bawaan saja tapi juga bisa mengembangkan dan meningkatkan kecerdasaan siswa sampai berhasil sukses dalam prestasi akademiknya. DAFTAR RUJUKAN Ahmadi, A., & Supriyono, W. 2004. Psikologi belajar. Jakarta: PT Rineka Cipta. Azwar. 2002. Tes prestasi: Fungsi pengembangan pengukuran prestasi belajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Djamarah. 2002. Psikologi belajar. Jakarta: PT Rineka Cipta. http://11124acs.blogspot.co.id/2012/03/intelegensi-menurut-alfred-binet.html, diakses pada 11 Februari 2017. Suryabrata. 2006. Psikologi pendidikan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada