Peluang dan Tantangan Pembelajaran Bahasa Arab pada Era Globalisasi di Indonesia - Alde Mulia Putra; Hesti Rokhaniyah; Muh. Zulfadhil Alvarezel (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tantangan apa saja yang dihadapi oleh pembelajaran bahasa Arab di Indonesia pada era globalisasi serta peluangnya . Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur dari berbagai sumber jurnal dan artikel ilmiah serta berita. Sedangkan teknik analisa data menggunakan interaktif model yang bertujuan agar pembaca dapat memahami isi pembahasan dengan lebih sistematis dan mendalam. Hasil pembahasan adalah beberapa tantangan bagi pembelajaran bahasa Arab di Indonesia pada era globalisasi adalah perubahan pola pikir dan aktifitas masyarakat akibat budaya Barat, tergesernya bahasa Arab dari minat pelajar, terkikisnya budaya dan identitas bahasa Arab, serta pemikiran bahwa bahasa Arab fushha lebih penting dari bahasa Arab ‘ammiyah. Beberapa peluang pembelajaran bahasa Arab adalah pengembangan bahasa Arab menjadi berbagai cabang ilmu mandiri, pengembangan keilmuan Islam, pengembangan prospek keguruan, peningkatan penerjemahan karya-karya bahasa Arab, serta pengembangan teknologi pembelajaran bahasa Arab. Daftar Pustaka Adiyanto. (2022, March 7). Arab Saudi Ultimatum Sejumlah Prusahaan Asing di Timur Tengah. Media Indonesia. Alpan Noor Habib Rangkuti, Hanifah Khairiyah, Sri Yulia Yuliani, & Winda Maghfira Yuliana. (2022). Urgensi Pembelajaran Bahasaa Arab Bagi Hafizhul Qur’an. Muhadasah, 4, 1–2. Jamil, A. I. (2016, June 2). Mayoritas Ilmuwan Muslim Bukan Arab, Lantas Dari Mana Mereka? REPUBLIKA.Co.Id. Loeb Susanna, S. D. (2017). Descriptive Analysis in Education: A Guide for Researchers. National Center for Education Evaluation and Regional Assistance. Pratiwi, H. (2020). Westernisasi Ilmu Dalam Islamic Worldview. TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam. Ridlo, U. (2015). Bahasa Arab dalam Pusaran Arus Globalisasi: Antara Pesimisme dan Optimisme. Ihya Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Arab. Sartono. (2019, June 16). Bahasa Internasional. Badan Pengembangan Dan Pembinaan Bahasa. Sauri, S. (2020). Sejarah Perkembangan Bahasa Arab dan Lembaga Islam di Indonesia. Journal of Islamic Studies in Indonesia and Southeast Asia, 73–88. Sugiono. (2016). Metode Penelitian (Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D) (Cv. Alfabeta, Ed.). Bandung. Suharni. (2015). Westernisasi Sebagai Problema Pendidikan Era Modern. Jurnal Al-Ijtimaiyyah. Syamsuddin, N. (2019). Prospek Pendidikan Bahasa Arab di IAIN Palopo dan Peluang Pengembangannya. AL IBRAH: Journal of Arabic Lenguage Education, 1–10. Wahab, M. A. (2007). Tantangan dan Prospek Pendidikan Bahasa Arab di Indonesia. Jurnal Afaq Arabiyah, 1–18. Wahyuni, I. (2018). TANTANGAN DAN PELUANG PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BAHASA ARAB KOMUNIKATIF DI PESANTREN MODERN GONTOR PUTRI 4 SULAWESI TENGGARA. Journal of Islamic Education Studies.