Reaktualisasi Pendidikan Karakter: Upaya Menanggulangi Krisis Ahklak di Era Disrupsi - Febri Widiandari; Khoirul Amin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2024)
Pendidikan karakter merupakan proses membentuk kepribadian melalui pendidikan yang hasilnya terlihat dalam tindakan nyata seseorang. Pendidikan karakter sangat dibutuhkan dalam menanggulangi krisis akhlak terlebih tantangan di era disrupsi saat ini. Dalam upaya menanggulangi krisis akhlak, maka pendidikan karakter diperlukan sedini mungkin. Pendidikan karakter merupakan proses pengintegrasian antara kerpibadian, kecerdasan dan akhlak mulia. Ada 9 karakter yang ditetapkan oleh pemerintah terkait mengembangkan karakter di era disrupsi yaitu 1) Beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa, 2) Berakhlak Mulia, 3) Sehat, 4), Berilmu, 5) Cakap, 6) Kreatif, 7) Mandiri, 8) Demokratis, dan 9) Bertanggung Jawab. Penelitian ini berbasis literature review atau kajian pustaka. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, dengan memanafaatkan dan memilah data-data yang dibutuhkan yang tertulis dalam buku, catatan, transkrip, majalah, artikel jurnal, dan lain sebagainya yang dianggap absah dan memiliki relevansi dengan urgensi pendidikan karakter di era disrupsi. Referensi Aisyah. (2018). Pendidikan Karakter: Konsep dan Implementasinya. Kencana. Anwar, M. Z., Muafi, Widodo, & Suprihanto, J. (2022). Human Islamic Spiritual Intelligence: Strategi dalam Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia. Deepublish. Chudzaifah, I., & Rahmayanti, F. (2022). Pengaruh Media Sosial Terhadap Krisis Akhlak Peserta Didik. Transformasi : Jurnal Kepemimpinan & Pendidikan Islam, 6(1), 27–51. https://doi.org/10.47945/transformasi.v6i1.817 Dede Rubai Misbahul Alam, Rizal Firdaus, J. (2023). Urgensi Pendidikan Karakter di Era Disrupsi. Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 7(3), 1131–1146. https://doi.org/10.35931/am.v7i2.2344 Efendi, H. N. (2023). Pendidikan Karakter. PT. Sada Kurnia Pustaka. Efendi, R., Dirgayunita, A., & Dheasari, A. E. (2022). Upaya Guru PAI Dalam Membina Akhlak Siswa SMP Di Era Pandemi Covid-19 Ridwan. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(2), 32–41. Ependi, N. H., Pratiwi, D., Ningsih, A. M., Hutapea, B., & Yusuf, M. (2023). Pendidikan Karakter. PT Sada Kurnia Pustaka. Fahdini, A. M., Furnamasari, Y. F., & Dewi, D. A. (2021). Urgensi Pendidikan Karakter dalam Mengatasi Krisis Moral di Kalangan Siswa. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 9390–9394. Gunawan, I. (2015). Metode Penelitian Kualitatif. Bumi Aksara. Hasibuan, M. (2014). Makna dan Urgensi Pendidikan Karakter. FITRAH, 08(1), 59–76. Hidayat, T., Syahidin, S., & Rizal, A. S. (2019). Prinsip Dasar Falsafah Akhlak Omar Mohammad Al-Toumy Al-Syaibany dan Implikasinya dalam Pendidikan di Indonesia. Jurnal Kajian Peradaban Islam, 2(1), 10–17. https://doi.org/10.47076/jkpis.v2i1.13 Huda, S. (2022). Dakwah Digital Muhammadiyah: Pola Baru Dakwah Era Disrupsi. Samudra Biru. Ibrahim, R. (2018). Pendidikan Karakter Dalam Perpsketif Pendidikan Islam. Jurnal Ilmiah Studi Islam, 18(2), 213–228. Jamil, J. (2022). Etika Profesi Guru. CV. Azka Pustaka. Koesoema, D. (2010). Pendidikan Karakter: Strategi Mendidik Anak di Zaman Global. Kompas Gramedia. Kosim, M. (2011). Urgensi Pendidikan Karakter. Karsa: Journal of Social and Islamic Culture, IXI(1), 84–92. https://doi.org/10.19105/karsa.v19i1.78 Kulsum, U., & Muhid, A. (2022). Pendidikan Karakter melalui Pendidikan Agama Islam di Era Revolusi Digital. Jurnal Intelektual: Jurnal Pendidikan Dan Studi Keislaman, 12(2), 157–170. https://doi.org/10.33367/ji.v12i2.2287 Lase, F., Nirwana, H., Neviyarni, & Marjohan. (2022). Model Pembelajaran Pendidikan Karakter Cerdas di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. PT. Nas Media Indonesia. Ningsih, R. E. & A. R. (2020). Pendidikan Karakter di Sekolah. PT. Qiara Media. R, M. D. (2018). Moderasi Islam di Era Disrupsi (A. Z. Mubarak (ed.)). Pustaka Senja Imprint Gading Pustaka. Rugiyah, Kusnadi, O., Rahmah, N., & Anam, K. (2022). Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan. CV Jejak. Samad, M. (2016). Gerakan Moral dalam Upaya Revolusi Mental. Sunrise. Serevina, V. (2020). Fundamentals of Education: Pentingnya Memahami Landasan Ilmu Pendidikan. PT Elex Media Komputindo. Singerin, S. (2023). Manajemen Digitalisasi sebagai Solusi Menghadapi Era Disrupsi pada Perguruaan Tinggi. Azka Pustaka. Statistik, B. P. (2023). Statistik Kriminal 2023 (Vol. 14). Widiandari, F., & Sutrisno. (2022). Implementasi Kebijakan Penguatan Pendidikan Akhlak Mulia Pada Masa Pandemi Covid 19. Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam & Pendidikan, 14(2), 70–76. https://doi.org/https://doi.org/10.47435/al-qalam.v14i2.1340 Yaumi, M. (2016). Pendidikan Karakter: Landasan, Pilar, dan Implementasi. Kencana. Zed, M. (2008). Metode Penelitian Kepustakaan. Yayasan Obor Indonesia. Zubaedi. (2011). Desain Pendidikan Karakter: Konsepsi dan Aplikasinya dalam Lembaga Pendidikan. Kencana. Zubaedi. (2015). Desain Pendidikan Karakter: Konsepsi dan Aplikasi dalam Lembaga Pendidikan. Kencana.