Peran Kepemimpinan Berkarakter Sosiologis Digital dalam Kontruksi Pendidikan di Abad ke-21 : (Studi di SMA IT Mentari Ilmu Karawang) - Nur Kholis; Ulfiatun Dwi Nurjanah; Wahyu Setyani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada peran kepemimpinan dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21, terutama dalam konteks digital. Tantangan di era digitalisasi semakin kompleks seperti penipuan online, pornografi, perundungan online, dan kejahatan siber lainnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana peran kepemimpinan sosiologis digital pada abad ke-21?. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran kepemimpinan sosiologis dalam menghadapi kompleksitas abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan studi pustaka, memanfaatkan literature-literature seperti buku, majalah, berita, dan artikel jurnal. Objek studi penelitian adalah SMA Islam Terpadu Mentari Ilmu Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah SMAIT Mentari Ilmu mengimplementasikan kepemimpinan berkarakter sosiologis digital dalam menguatkan tim kerja. Terdapat tiga peran krusial kepemimpian sosiologis digital yakni mengembangkan kapasitas tim kerja, mengintegrasikan teknologi digital dalam pembelajaran, dan mengedepankan kesejahteraan sosial. Kesimpulannya, kepemimpinan berkarakter sosiologis digital efektif mengatasi tantangan pendidikan pada abad ke-21. Periodicals Ahyani, H. Permana, D. Abduloh, A. Pendidikan Islam dalam Lingkup Dimensi Sosio Kultural di Era Revolusi Industri 4.0. Journal of Islamic Education. Vol. 1, No. 1. Desember 2020. DOI: https://doi.org/10.53802/fitrah.v1i2.20 Lubis, H. Peningkatan Pemahaman Konsep Dasar Sosiologi melalui Media Pembelajaran Teka-Teki Silang Sosiologi. Jurnal Hermeneutika. Vol. 4, No. 2. November 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.30870/hermeneutika.v4i2.4830 Yanti, N. Khaidir, A. Strategi Pembelajaran Sosiologi dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan di Era Society 5.0. Jurnal Riset Tindakan Indonesia. Vol. 7, No. 4. 2022. DOI: https://doi.org/10.29210/30032344000. Hamsah, Sidik, S. Mesra, R. Nur, R. Tantangan Pendidikan Sosiologi di Era Industri 4.0. Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi. Vol. 5, No. 3. September 2023. DOI: https://doi.org/10.20527. Hasanah, U. Sukri, M. Implementasi Literasi Digital dalam Pendidikan Islam: Tantangan dan Solusi. Jurnal Pendidikan. Vol. XI, Issu 2. Mei-Agustus 2023. DOI: https://doi.org/10.26618/equilibrium.v11i2.10426 Kolopaking, M. Tonny, F. Hakim, L. Relevansi dan Jejak Pemikiran Prof. Dr. S.M.P. Tjondronegoro dalam Pendidikan Sosiologi Pedesaan. Jurnal Sosiologi Pedesaan. Vol 9 (1). 2020. DOI: https://doi.org/19.22500/9202135018. Nursyifa, A. Transformasi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0. Journal of Civics and Education Studies. Vol. 6, No. 1. Maret 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jpkn.v6i1.y2019.p51-64 Sari, P. Waspodo. Alfitri. Analisis Pembelajaran Sosiologi Berbasis E-learning di Era Digital. Kajian Sosiologi Klasik, Modern dan Kontemporer. Edisi 1, No. 3. 2023. Latifa, I. Pribadi, F. Peran Lembaga Pendidikan Nonformal dalam Mengatasi Pengangguran di Era Digital. E-Journal Pendidikan Sosiologi. Vol. 3, No. 3. 2021. DOI: https://doi.org/10.23887/jpsu.v3i3.45781. Koputri, K. Fauziah, S. Kartika, S. Karakteristik Kepemimpinan Berjiwa Sosiologi dalam Membangun Pendidikan pada Abad ke-21. Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, Budaya, dan Sosial Humaniora. Vol. 1, No. 2. Mei 2023. DOI: https://doi.org/10.59024/atmosfer.v1i2.158. Hasanah, U. Sukri, M. Implementasi Literasi Digital dalam Pendidikan Islam: Tantangan dan Solusi. Jurnal Pendidikan. Vol. XI, Issu 2. Mei-Agustus 2023. DOI: https://doi.org/10.26618/equilibrium.v11i2.10426. Indarta, dkk. 21st Century Skills: TVET dan Tantangan Abad 21. Jurnal Ilmu Pendidikan. Vol. 3, No. 6. 2021. DOI: https://doi.org/10.31004/edukatif.v3i6.1458.