Jejak Pendidikan Islam di Sumatera Barat : Sejarah Awal, Lembaga dan Tokoh Inspiratif - Muh. Kharisman; Bahaking Rama; Arifuddin Siraj (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2024)
Islam pertama kali diperkenalkan kepada masyarakat setempat oleh pedagang Muslim yang menjalani aktivitas dagang. Ini seiring waktu, menyebabkan peningkatan minat dan akhirnya penerimaan Islam di kalangan penduduk lokal. Masyarakat tersebut kemudian menikahi perempuan adat yang telah beralih ke Islam, membentuk keluarga dengan keyakinan Islam. Selama periode ini, pengkhotbah Islam memainkan peran penting dalam penyebaran ajaran agama kepada masyarakat umum dan raja-raja kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya perkembangan pendidikan Islam pada periode awal di Sumatera Barat, serta melihat lembaga dan tokoh-tokoh pendidikan Islam yang memainkan peran kunci. Dalam sejarah perkembangan Islam di Indonesia, terdapat dua perspektif yang berbeda mengenai masuknya Islam, yaitu masuknya Islam pada abad ke-13 Masehi dari India dan masuknya Islam pada abad ke-7 Masehi dari Persia dan Arab. Pada dasarnya, masuknya Islam ke Indonesia diakui secara kolektif dan telah menjadi bagian dari sejarah Islam di Indonesia. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang berarti bahwa penelitian dilakukan berdasarkan karakteristik ilmiah yang melibatkan pemikiran rasional, pengumpulan bukti empiris, dan pendekatan yang sistematis. Daftar Pustaka Abbas, S. A., & Asnawi, N. R. (2020). Sejarah Perkembangan Pendidikan Islam di Sumatera (Suatu Kajian Terhadap Tokoh dan Lembaganya). Ash-Shahabah: Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam, 6(1), 1–15. Afdayeni, M. (2017). Dinamika Sistem Pendidikan Islam (Surau) Minangkabau Pra dan Pasca Pembaharuan. Fuaduna: Jurnal Kajian Keagamaan Dan Kemasyarakatn, 1(1), 58–69. Dimas Agung Prayoga, Dwi Ratnasari, S. K. N. A. (2022). Komparasi pendidikan karakter perspektif thomas licona dan buya hamka serta relevansinya di era modern. 7, 207–225. Fanani, M., & Supratno, H. (2022). Pengembangan Kurikulum Pesantren di Sekolah Formal Studi Kasus MTs Salafiyah Syafiiyah Tebuireng. Risalah: Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam, 8(1), 216–236. https://doi.org/10.31943/jurnal Halimatussa’diyah. (2020). Karakteristik Tafsir di Indonesia. Sakata Cindekia. Hasanah, U., Afianah, V. N., & Salik, M. (2021). KH. Abdul Karim Amrullah dan Gagasannya dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Sumatera Barat. EDURELIGIA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 5(2), 13–32. https://doi.org/10.33650/edureligia.v5i2.1940 Muslimin, M. F. (2022). Konektivitas Bandar-Bandar Di Jalur Rempah Dalam Novel Arus Balik the. Pangadereng: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial Dan Humaniora, 8(1), 59–80. Ramadhan, F., YuliFatmawati, P., & ... (2022). Tasawuf Wahdat Al-Wujud (Wujudiyah) Syekh Syamsuddin As-Sumatrani: Tarekat, Ajaran dan Amalan di Sumatera Barat Pada Abad Ke-16 dan 17 Masehi. … Jurnal Ilmu-Ilmu …, 135–143. https://www.jurnal.medanresourcecenter.org/index.php/HIJ/article/view/912 Saharman, S. (2017). Sejarah Pendidikan Islam Di Minangkabau. Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama Dan Humaniora, 21(2), 86–96. https://doi.org/10.37108/tabuah.v21i2.68 Sairul Basri. (2021). Perkembangan Pendidikan Islam di Indonesia. An-Nur, 7(1), 122–144. Sumanti, S. T. (2019). Dinamika Sejarah Kesultanan Melayu di Sumatera Utara . In Atap Buku. Zikriadi, Bahaking Rama, & Muhammad Rusdi Rasyid. (2023). Perkembangan Pendidikan Islam Masa Awal Di Sumatera Barat, Lembaga dan Tokohnya. PIJAR: Jurnal Pendidikan Dan Pengajaran, 1(2), 142–150. https://doi.org/10.58540/pijar.v1i2.155 Zulkarnain Tajuddin, Bahaking Rama, A. K. (2023). Awal masuknya islam di sumatra. 3(4), 245.