Inovasi dan Pengembangan Profesi Guru Menuju Pendidikan Berkualitas - Sri Darmayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2024)
Penelitian ini menganalisis dasar-dasar pengembangan profesi guru dalam manuskrip pendidikan dengan fokus pada implementasinya dalam dunia pendidikan. Guru memainkan peran kunci dalam menciptakan sumber daya manusia berkualitas, dan data statistik dari worldtop20.org 2023 menunjukkan bahwa kualitas pendidikan Indonesia masih rendah, berada di peringkat 68 dari 209 negara. Pentingnya mencari solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan mengarah pada pengembangan profesi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan filologi dan sejarah, dengan manuskrip pendidikan karya H. Ismail Arsyad sebagai objek kajian utama. Data diperoleh dari manuskrip, buku, dan jurnal terkait, yang kemudian diklasifikasikan dan dideskripsikan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan profesi guru berkaitan erat dengan empat kompetensi utama guru: pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesionalisme. Dasar-dasar pengembangan profesi guru dijelaskan berdasarkan keempat kompetensi tersebut dalam manuskrip pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami upaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui pembangunan kualitas guru berdasarkan landasan yang ditemukan dalam manuskrip tersebut. Daftar Pustaka Afriza. (2014). Manajemen Kelas. Kreasi Edukasi. Alim, M. S. (2021). Mendongkrak Kompetensi Guru. Pascal Books. Anandha, S. A., Nurlinda, B. D., Lestari, T. H., & Susanto, R. (2021). PENGARUH PENGEMBANGAN PROFESI GURU TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU. Seminar Nasional Ilmu Pendidikan Dan Multi Disiplin, 4. Azima Dimyati, M. M. (2019). Pengembangan Profesi Guru. Gre Publishing. Febriana, R. (2019). Kompetensi Guru. Bumi Aksara. Hasanah, A. (2012). Pengembangan profesi guru. Pustaka Setia. Kirana, D. D. (2011). Pentingnya Penguasaan Empat Kompetensi Guru Dalam Menunjang Ketercapaian Tujuan Pendidikan Sekolah Dasar. Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 1689–1699. Momon Sudarma. (2012). Asam Manisnya Pendidikan dan Latihan Profesi Guru. UPI BANDUNG. Muhammad Anwar H.M. (2018). Menjadi Guru Profesinonal. Pranamedia Group. Muizzuddin, M. (2019). Pengembangan Profesionalisme Guru dan Peningkatan Kualitas Pembelajaran. Jurnal Kependidikan, 7(1), 127–140. Nurtanto, M. (2016). Mengembangkan kompetensi profesionalisme guru dalam menyiapkan pembelajaran yang bermutu. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Pendidikan. Pendidikan Profesi Guru (Muchlas Samani (editor)) (Z-Library).pdf. (2022). Risdiany, H. (2021). Pengembangan profesionalisme guru dalam mewujudkan kualitas pendidikan di indonesia. Al-Hikmah (Jurnal Pendidikan Dan Pendidikan Agama Islam), 3(2), 194–202. Supriadi, O. (2009). Pengembangan profesionalisme guru sekolah dasar. Jurnal Tabularasa, 6(1), 27–38.