Layanan Home Visit sebagai Upaya Penangan Permasalahan Siswa - Ahmad Sholihan; Welly Firdaus; Septia Mardiana (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap layanan home visit sebagai upaya penanganan permasalahan siswa yang dilaksakan di MTs YKUI Maskumambang Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif dengan sumber data penelitian kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru BK/murobbi, 2 (dua) orang tua siswa yang di home visit, dan laporan hasil home visit yang dilaksanakan oleh murobbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis permasalahan siswa serta penyelesaian masalah melalui home visit diantaranya terkait masalah 1) siswa yang sering tidak melaksanakan aktifitas ibadah seperti sholat, baik wajib maupun sholat sunnah dan membaca Al-Qur’an di rumah; 2) Siswa yang malas belajar dan tidak hadir ke sekolah tanpa memberikan keterangan; 3) Kurangnya disiplin siswa dalam menjalankan tata tertib sekolah ;4) Keadaan keluarga yang broken home dan orang tua yang terlalu sibuk dengan pekerjaannya di luar rumah; 5) Penggunaan yang berlebihan alat-alat elektronik (HP, TV, Gadget) dan pergaulan dengan teman sebaya. Prosedur pelaksanaan home visit di MTS YKUI Maskumambang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, tindak lanjut dan pelaporan. Kelebihan yang didapatkan dari kegiatan home visit yaitu mendapatkan data secara langsung yang dapat dibandingkan dengan data sebelumnya, serta hubungan timbal balik dan kerjasama yang solid antara murobbi, orang tua serta pihak sekolah dalam pemecahan masalah tersebut. Daftar Pustaka Simandjuntak. 1984. Latar Belakang Kenakalan Remaja, Bandung: Alumni. Dewa Ketut Suryadi dan Desak P.E Nila Kusumawati. 2011. Proses Bimbingan dan Konseling di Sekolah, Jakarta : Rineka Cipta. Hamidi. 2004. Metodologi Penelitian Kualitatif, Malang: UMM Press. Hasan Basri. 1996. Remaja Berkualitas Problematika Remaja dan Solusinya Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hibana S. Rahman. 2003. Bimbingan Konseling Pola 17, Yogyakarta: UCY Press, Jamal Makmur Asmani. 2012. Kiat mengatasi Kenakalan Remaja di Sekolah, Yogyakarta: Bukubiru. Kartini Kartono. 2011. Patologo Sosial 2 Kenakalan Remaja, Jakarta: Rajawali Pers. _________ 1985. Bimbingan Bagi Anak Remaja yang Bermasalah, Jakarta: Rajawali Pers. Nana Syaodih Sukmadinata. 2004. Metode Penelitian Pendidikan, Bandung : PT Remaja Rosdakarya Prayitno dan Erman Amt. 2008. Dasar- Dasar Bimbingan dan Konseling, Jakarta : PT Rhineka Cipta. Santrock W. John , Adolescence. 2003. Perkembangan Remaja. Jakarta: Erlangga, Sarlito Wirawan Sarwono. 2007. “Psikologi Remaja”, Jakarta : PT Grafindo Persada. Singgih D. Gunarsa. 1981. Psikologi Remaja. Jakarta : Gunung Mulia. Soesilowindradini. 1994. Psikologi Perkembangan Masa Remaja. Surabaya: Usaha Nasional. Sudarsono. 1998. Etika Islam Tentang Kenakalan Remaja. Jakarta : PT. Rhineka cipta. Suharsimi Arikunto. 1998. Prosedur Penelitian Suatu Pengantar. Jakarta : Rhineka Cipta. Suharso dan Ana Retnoningsih. 2008. Kamus Bahasa Indonesia Lengkap, Semarang: Widya Karya. Suryani. 2012. Hadis Tarbawi Analisis Pedagogis Hadis-Hadis Nabi .Yogyakarta: Teras. Tohirin. 2009. Bimbingan dan Konseling di Sekolah dan Madrasah (Berbasis Integrasi), Jakarta: Rajawali. Winarno Surakhmad. 1994. Pengantar Penelitian Ilmiah : Dasar, metode dan Tehnik, Bandung: Tarsito.