Efektivitas Metode Mind Mapping dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqh di MTS NW Badrussalam Sekarbela Mataram - Yudhi Setiawan; Syarifah Aulia Rabbani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2025)
Salah satu dampak yang ditimbulkan dari minimnya alokasi waktu untuk pembelajaran agama Islam terutama fiqh tentunya akan membuat hasil belajar siswa tidak maksimal. Penggunaan metode mind mapping menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Fiqh di MTs NW Badrussalam Sekarbela Mataram. Studi penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kemmis dan Mc Taggart. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dengan mengamati dan mencatat fenomena yang diteliti, wawancara mendalam kepada guru dan siswa terkait pelaksanaan pembalajaran dan metode yang digunakan serta tes hasil belajar siswa untuk mengukur kemampuan siswa sebelum dan sesudah tindakan berupa pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode mind mapping terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Fiqh kelas VIII MTs NW Badrussalam dilihat dari hasil yang dicapai siswa, yaitu sebesar 94,44% siswa berhasil belajar dengan baik dan 5,55% siswa belum berhasil. References Arikunto, S. (2021). Dasar-dasar evaluasi pendidikan edisi 3. Bumi Aksara. Hidayat, A., Sa’diyah, M., & Lisnawati, S. (2020). Metode pembelajaran aktif dan kreatif pada madrasah diniyah takmiliyah di kota bogor. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 9(01), 71–86. Khusni, M. F., Munadi, M., & Matin, A. (2022). Impelementasi Kurikulum Merdeka Belajar di MIN 1 Wonosobo. Jurnal Kependidikan Islam, 12(1), 60–71. La Belle, T. J. (1976). Goals and strategies of nonformal education in Latin America. Comparative Education Review, 20(3), 328–345. Mansir, F., & Purnomo, H. (2020). Problematika Guru Pendikan Agama Islam Dalam Pembelajaran Fikh Di Sekolah Umum. Kamaya: Jurnal Ilmu Agama, 3(3), 357–370. Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldaña, J. (2014). Qualitative data analysis: A methods sourcebook. 3rd. Thousand Oaks, CA: Sage. Mudyahardjo, R. (2006). Pengantar pendidikan sebuah studi awal tentang dasar-dasar pendidikan pada umumnya dan pendidikan di indonesia. Purwanto, M. (2010). Evaluasi Hasil Belajar, Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Sanjaya, D. R. H. W. (2016). Penelitian tindakan kelas. Prenada Media. Saskia, R., Okuda, M., & Cooney, B. (2023). Utilization of Google From as a Quiz for Learning Fiqh. Scientechno: Journal of Science and Technology, 2(1), 49–63. Tatipang, D., Oroh, E. Z., & Liando, N. V. F. (2021). THE APPLICATION OF MIND MAPPING TECHNIQUE TO INCREASE STUDENTS’READING COMPREHENSION AT THE SEVENTH GRADE OF SMP. KOMPETENSI, 1(03), 389–397. Windura, S. (2019). 1 st Mind Map: Teknik berpikir dan belajar sesuai cara kerja alami otak.