Differentiated Learning Based on Students' Learning Style Profile In Arabic Language Subject - Bustanil Ilmi Agustin; Arina Fadlilatar Rifqi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi pembelajaran ber-diferensiasi dalam mata pelajaran bahasa Arab di MTs Plus Darul ‘Ulum Jombang. Ditemukan sebenarnya setiap peserta didik mempunyai preferensi belajar yang beragam dan upaya untuk memfasilitasi gaya belajar yang berbeda dilakukan melalui strategi diferensiasi proses. Meskipun pembelajaran semacam ini masih jarang dilakukan, penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menanggapi positif dan antusias terhadap pembelajaran Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian diperoleh melalui angket dan observasi sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pemetaan, perencanaan, dan pelaksanaan. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah diferensiasi proses. Hasil dari penelitian ini adalah siswa bersemangat dan antusias mengikuti pembelajaran dari awal hingga akhir. Pembelajaran berdiferensiasi yang dilakukan mampu mengakomodir kebutuhan belajar siswa dalam satu kelas, baik di kelas putra maupun putri. DAFTAR PUSTAKA Aisyah, Herawati. dkk. 2024. Pendekatan Berdiferensi Proses dalam Pembelajaran IPS Sekolah Dasar. Ideguru: Jurnal Karya ilmiah Guru. Vol. 9 (1). Bayumi. dkk. 2021. Pembelajaran Berdiferensiasi. Bandung. Tata Akbar. Bayumi. dkk. 2021. Penerapan Model Pembelajaran Berdiferensiasi. Yogyakarta. Deepublish. Cahyati, Nur Naisah, dkk. 2023. Perkembangan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka pada Pendidikan Anak Usia Dini. Bunayya: Jurnal Pendidikan Anak. Vol. 9 (1). Ermawati & Ali Usman. 2024. Analisis Gaya Belajar Siswa dalam Upaya Mengimplementasikan Pembelajaran Berdiferensi Kelas X2. JTP: Jurnal Teknologi Pendidikan. Vol. 1 (4). Fadhila, Fani Putri. 2023. Problematika Keragaman Latar Belakang Pendidikan Mahasiswa serta Kebijakan Program Pembelajaran di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Datokarama Palu. Skripsi Universitas Negeri Datokarama Palu. Khotimah, Isnol & Inni Muthmainnah. 2024. Implementasi Metode Mustaqilli dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa-siswi MTs. Mambaul Ulum. Jurnal Pendidikan. Vol. 10 (1) Maharani, Pitri Efendi. dkk. 2023. Relevansi Kurikulum Merdeka dengan Konsepsi Ki Hajar Dewantara: Studi Kritis dalam Prespektif Filosofis-pedagogis. Jurnal Elementaria Edukasia. Vol. 6 (2). Nasution, Abdul Fattah. 2023. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung. CV. Harva Creative. Nazli, Wafa. dkk. 2024. Problem dan Tantangan Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Daarut Tauhid Bandung. Jurnal Ilmiah dan Karya Mahasiswa. Vol. 2 (1). Rahma, Sri Dewi & Fadhilla Yusri. 2023. Pemahaman Wali Kelas tentang Gaya Belajar Siswa. Educatum: Jurnal Ilmu Pendidikan. Vol. 2 (1). Revita, Risvi Yuli. dkk. 2023. Keselarasan Implementasi Pemelajaran Berdiferensiasi dengan Visi Pedagogis Ki Hajar Dewantara dalam Mewujudkan Merdeka Belajar. JTP: Jurnal teknologi Pendidikan. Vol. 1 (2). Rohmawati, Genik. 2022. Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas IV Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia. Workshop Penguatan Kompetensi Guru. Surakarta Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series. Vol. 5 (6). Tomlinson, dkk. 2023. Differentiation Practice: A Resource Guide for Differentiating Curriculum, Grades. New YorkAssociation for Supervision & Curriculum. Widyaningrum, Rina. dkk. 2023. Pemetaan Gaya Belajar dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Peserta Didik Kelas IVB SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang. Khazanah Pendidikan: Jurnal Ilmiah Kependidikan. Vol. 17 (2). Yulianasari, Melisa. dkk. 2023. Peningkatan Hasil Belajar Siswa 2A Materi Huruf Kapital Melalui Model Kooperatif Jigsaw. Jurnal Pendidikan Guru. Vol. 4 (4). Yusliani, Hamdi. dkk. 2023. Efektivitas Gaya Belajar VAK dalam Metode Pembelajaran Tahfidz Kauny Quantum Memory (KQM). Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam. Vol. 12 (4).