Pendidikan Islam sebagai Solusi Krisis Moral Generasi Muda - Ishaq Syahid; Moh Ridhoi; Luluk Alfiya (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2025)
Krisis moral generasi muda merupakan fenomena sosial yang semakin mengkhawatirkan seiring pesatnya perkembangan media digital dan melemahnya internalisasi nilai-nilai agama dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis Pendidikan Islam sebagai solusi terhadap krisis moral generasi muda, khususnya dalam konteks sosial Bangkalan, Madura. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka, memanfaatkan data primer berupa Al-Qur’an dan Hadis serta data sekunder dari literatur ilmiah, jurnal, dan pemberitaan media. Analisis data dilakukan melalui analisis isi dan tematik untuk mengungkap konsep, relevansi, dan kontribusi Pendidikan Islam dalam pembentukan moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis moral generasi muda berakar pada hilangnya adab dan lemahnya pembinaan akhlak dalam sistem pendidikan. Pendidikan Islam, dengan pendekatan holistik berbasis akhlak, keteladanan, dan internalisasi nilai, terbukti relevan dan strategis sebagai solusi jangka panjang. Penelitian ini menegaskan urgensi revitalisasi Pendidikan Islam agar mampu menjawab tantangan moral di era modern. Daftar Pustaka Asrori, Achmad. 2025. “PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS MULTIDISIPLINER: HARMONISASI AKAL, WAHYU, DAN NILAI-NILAI MORAL.” UNISAN JURNAL 4(5): 1–10. Bambang, S Pd I. Membumikan Adab: Pendidikan Di Era Digital Perspektif Prof. Al-Attas. Zahir Publishing. Fadilah, Laili Nur, Nur Istikomah, and Afriantoni Afriantoni. 2025. “KONTRIBUSI ILMU PENGETAHUAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN.” CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan 5(2): 496–508. Fatima, Farah Hartiningtias, and Akbar M Ananda Putra. 2025. “Urgensi Pendidikan Karakter Dalam Menanggulangi Krisis Moral Remaja.” Journal of Islamic Religious Education 1(1): 37–52. irawan Feri, Feri, Irma Indriyani, and Ahmad Syagif. 2025. “DAMPAK PEREDARAN NARKOTIKA TERHADAP MORALITAS GENERASI MUDA DALAM PRESPEKTIF PENDIDIKAN ISIAM: STUDI KASUS DESA O, O KECAMATAN DOMGGO: NARKOTIKA MORALITAS GENERASI MUDA PENDIDIKAN ISIAM.” Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar 10(04): 375–96. Kamila, Aiena. 2023. “Pentingnya Pendidikan Agama Islam Dan Pendidikan Moral Dalam Membina Karakter Anak Sekolah Dasar.” Al-Furqan: Jurnal Agama, Sosial, Dan Budaya 2(5): 321–38. Khotimah, Husnul, Fahmi Darusti, Rahmatullah Rahmatullah, and Muhammad M Ahdad. 2024. “Akhlak Dan Ilmu Pengetahuan: Relasi, Tantangan Dan Implikasi Di Era Modern.” Al-Musannif 6(2): 111–20. Khotimah, Khusnul, Septian Riski Saputra, and Sheila Hariry. 2025. “Pentingnya Pendidikan Agama Islam Dan Pendidikan Moral Dalam Membentuk Karakter Siswa Sekolah.” Jurnal Penelitian Ilmiah Multidisipliner 1(03): 911–17. Muflikhun, Muflikhun, Irman Nurjaman, Mohamad Erihadiana, Aan Hasanah, and Bambang Samsul Arifin. 2025. “Restorasi Pendidikan Berbasi Nilai-Nilai Al-Quran: Tawaran Konseptual Bagi Tranformasi Pendidikan Modern.” Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam 8(02). Mujahid, Ahd, and Mohamad Madum. 2025. “Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Pendidikan Karakter Siswa Perspektif Pendidikan Agama Islam.” Journal of Islamic Education and Learning 5(1): 7–21. Safitri, Chairun Nisa, and M Hajar Dewantoro. 2025. “Penerapan Teori Perkembangan Moral Jean Piaget Dan Kholberg Dalam Pendidikan Anak Usia Dini.” Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam 6(1): 310–19. Samsuddin, Samsuddin, Abdul Jabar Idharudin, and Agusman Agusman. 2025. “Dasar-Dasar Pendidikan Islam Perspektif Hasan Langgulung Dan Relevansinya Di Era Disrupsi: The Fundamentals of Islamic Education from Hasan Langgulung’s Perspective and Its Relevance in the Era of Disruption.” DIRASAH: Jurnal Kajian Islam 2(1): 202–23. SARI, NURMAYA. 2023. “KONSEP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENURUT Prof. Dr. H Abuddin Nata, MA.” Sholeh, Sholeh. 2016. “Konsep Pendidikan Islam Yang Ideal: Upaya Pembentukan Keperibadian Muslim.” Al-Hikmah: Jurnal Agama Dan Ilmu Pengetahuan 13(1): 52–70. Solihutaufa, Encep. 2025. FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM: Integrasi Ilmu Dan Iman Di Era Digital. Goresan Pena. Wahidi, Rosid, and Syahidin Syahidin. 2024. “Uswah Hasanah Learning Model and Its Implementation in Learning Islamic Religious Education: Model Pembelajaran Uswah Hasanah Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam.” Civilization Research: Journal of Islamic Studies 3(1): 1–24. Waqfin, Mohammad Saat Ibnu. 2019. “Konsep Keteladanan Guru Dan Implementasinya Dalam Perspektif Pendidikan Islam.” DINAMIKA: Jurnal Kajian Pendidikan Dan Keislaman 4(1): 93–104.