Strategi Pengembangan Profesional Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mendukung Pembelajaran Diferensiasi - Mohammad Athoillah; Luqmanul Hakim (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan profesional guru PAI dalam mendukung pembelajaran diferensiasi pada pendidikan agama Islam. Fokus penelitian diarahkan pada bentuk pengembangan profesional guru, perencanaan pembelajaran, serta praktik pedagogik yang mendukung implementasi pembelajaran diferensiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah YKUI Maskumambang Gresik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru rumpun Pendidikan Agama Islam serta koordinator akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan profesional guru dilakukan melalui program pelatihan berkelanjutan, penyusunan lesson plan berbasis profil peserta didik, kolaborasi antar guru, dan refleksi pembelajaran. Strategi tersebut mendukung guru dalam menerapkan pembelajaran diferensiasi melalui variasi metode, tugas berjenjang, tutor sebaya, dan pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan profesional guru yang berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan kemampuan guru dalam merespons keberagaman kebutuhan belajar peserta didik. Daftar Pustaka Bendriyanti, R. P., Dewi, C., & Nurhasanah, I. (2022). MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR SISWA KELAS IX SMPIT KHAIRUNNAS. Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 6(2), 70–74. https://doi.org/10.26740/jp.v6n2.p70-74 Darling-Hammond, L., Hyler, M., & Gardner, M. (2017). Effective Teacher Professional Development. Learning Policy Institute. https://doi.org/10.54300/122.311 Hajri, M. F. (2023). Pendidikan Islam di Era Digital: Tantangan dan Peluang pada Abad 2. AL - MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 4(1), 33–41. https://doi.org/10.37680/almikraj.v4i1.3006 Khristiani, H., Susan, E., Purnamasari, N., & Purba, M. (2021). Model Pengembangan Pembelajaran Berdiferensiasi (Differentiated Instruction) Pada Kurikulum Fleksibel Sebagai Wujud Merdeka Belajar Di SMPN 20 Kota Tangerang Selatan (1 ed.). PUSAT KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN BADAN STANDAR, KURIKULUM, DAN ASESMEN PENDIDIKAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN, KEBUDAYAAN, RISET, DAN TEKNOLOGI. Lestari, U. F., Wati, M., Afandi, M., Subhan, M., & Sahbana, M. D. R. (2024). Strategi Pembelajaran Diferensiasi dalam Pendidikan Agama Islam: Perspektif Psikologis. Journal of Education Research, 5(4), 5272–5280. https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.1806 Santoso, T. B., & Trisnani, E. E. (2024). Kompetensi Pedagogik Guru MI Dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. 2(1). Stoll, L., Bolam, R., McMahon, A., Wallace, M., & Thomas, S. (2006). Professional Learning Communities: A Review of the Literature. Journal of Educational Change, 7(4), 221–258. https://doi.org/10.1007/s10833-006-0001-8 Sugiyono. (2013). Cara mudah menyusun skripsi, tesis, dan disertasi (STD) (Cetakan ke-satu). Alfabeta. Tomlinson, C. A. (2000). Differentiation of Instruction in the Elementary Grades (hlm. 1–7). ERIC Digest. https://eric.ed.gov/?id=ED443572 Tomlinson, C. A., & Moon, T. R. (2013). Assessment and Student Success in a Differentiated Classroom. ASCD. Ulfatin, N. (2022). Metode Penelitian Kualitatif Di Bidang Pendidikan: Teori Dan Aplikasinya. Media Nusa Creative (MNC Publishing). Wulandari, H., & Nurhaliza, I. (2023). MENGEMBANGKAN POTENSI GURU YANG PROFESIONAL DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR. Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 9(2), 2487–2509. https://doi.org/10.36989/didaktik.v9i2.990