Tipologi Subjektivitas Keagamaan Mahasiswa Pendidikan Keguruan: Studi pada Mahasiswa Tingkat Akhir FITK UIN Jakarta - Jumal Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan religious subjectivity pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Subjek penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan menggunakan modus subjektivitas keagamaan Abdullah Sahin yang dikembangkan dari kerangka status identitas James Marcia (diffusion, foreclosure, moratorium, dan achievement). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian berada pada status foreclosure, moratorium, dan achievement, dan tidak ditemukan responden dengan status diffusion. Temuan ini mengindikasikan bahwa agama menyediakan ruang ideologis, sosial, dan spiritual yang khas bagi eksplorasi dan pembentukan komitmen identitas keagamaan mahasiswa. Periodicals Cohen-Malayev, M., Schachter, E. P., & Rich, Y. (2014). Teachers and the religious socialization of adolescents: Facilitation of meaningful religious identity formation processes. Journal of Adolescence, 37(2), 205–214. Grajales, T. E., & Sommers, B. (2016). Identity styles and religiosity: Examining the role of identity commitment. Journal of Research on Christian Education, 25(2), 188–202. Griffith, B. A., & Griggs, J. C. (2001). Religious identity status as a model to understand, assess, and interact with client spirituality. Counseling and Values, 46(1), 14–25. Klimstra, T. A., & van Doeselaar, L. (2017). 18 - Identity formation in adolescence and young adulthood (J. B. T.-P. D. A. the L. Specht, Ed.; pp. 293–308). Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804674-6.00018-1 Prawitasari, G. (2018). Profil Status Identitas Religius pada Remaja Akhir. PSIKOPEDAGOGIA Jurnal Bimbingan Dan Konseling, 6(2), 104. https://doi.org/10.12928/psikopedagogia.v6i2.9442 Prawitasari, G., & Suwarjo, S. (2018). Promoting Interventions to Develop Religous Identity of Secondary School Students. COUNS-EDU: The International Journal of Counseling and Education, 3(4), 140–146. https://doi.org/10.23916/0020180314640 Sahin, A. (2018). Critical Issues in Islamic Education Studies : Rethinking Islamic and Western Liberal Secular. Religions. https://doi.org/10.3390/rel9110335 Books Day, A. (2016). Religion and the individual: Belief, practice, identity. Routledge. Hurlock, E. B. (1991). Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan (Edisi 5). In Drs. Ridwan Max Sijabat (Ed.), Psikologi Perkembangan (Fifth). Erlangga. Jumal, A. (2020). Religiusitas, Refleksi & Subjektifitas Keagamaan. Yogyakarta: Penerbit Deepublish. Sahin, A. (2013). New directions in Islamic education: Pedagogy and identity formation. Kube Publishing Ltd. Santrock, J. W. (2002). Life Span Development : Perkembangan Masa Hidup, Edisi 5 Jilid 2. (Penerjemah : Tri Wibowo) (Fifth). Erlangga. Webpages Encyclopedia Britannica. (n.d.). Study of religion. Encyclopædia Britannica, Inc. https://www.britannica.com/topic/study-of-religion