Miskonsepsi Integrasi Program Pembelajaran Tahfidzul Qur’an dan Bahasa Arab di Pesantren - Mahfuz Abdul Rajak (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan pandangan dikotomis integrasi program bahasa arab dan tahfidzul Qur’an di Pesantren serta mendeskripsikan konsep integratif pembelajaran bahasa arab dan tahfidzul Qur’an di Pesantren. Metode penelitian ini memakai penelitian kualitatif dengan pendekatan Studi Pustaka. Teknik analisa data dengan cara redupsi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil Penelitian ini menunjukkan: Pandangan dikotomi integrasi program pembelajaran bahasa arab dan tahfidzul qur’an di pesantren berupa; Pembelajaran berfokus pada hafalan, terpisahnya kurikulum Bahasa Arab dan Tahfidzul Qur’an, desain Pembelajaran yang kaku, dan adanya Gap antara kurikulum dan realitas pesantren. Sedangkan konsep integrasi program pembelajaran bahasa arab dan tahfidzul qur’an di pesantren terbentuk dengan lima unsur utama yaitu: visi misi dan aturan, kurikulum, sumber daya manusia, peserta didik dan lingkungan belajar. Kata kunci: Integrasi Program; Pembelajaran; Tahfidzul Qur’an; Bahasa Arab; Pesantren. Daftar Pustaka Al-mulhim, A. (2009). Haqqiq Hilmaka fii Hifdzil Qur’an Al-Kareem (3 ed.). El-Ibda’ Elfikry. Awaluddin, A. F. (2022). Hubungan Antara Proses Belajar Mengajar Bahasa Arab dengan Pendidikan Islam. ATTA’DIB: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 3(2), 70–87. B.Miles, M., Huberman, A. M., & Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis A Methods Sourcebook (Helen Salmon (ed.); 3 ed.). SAGE Publications. Baharun, S., & Masnun. (2025). Menelaah Dampak Pembelajaran Bahasa Arab Kontekstual di Pesantren: Studi Kasus Siswa Madrasah Aliyah. Lisanuna: Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 15(1), 1–12. Hafidz, A., Widyanti, L. N., Ismail, M., & Miftakhul Jannha, D. A. (2024). Implementasi Pendekatan Komunikatif dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Arab. Al Mi’yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 7(2), 682–688. https://jurnal.stiq-amuntai.ac.id/index.php/al-miyar/index Herdah, Saepudin, Mulya, D., Maghfirah, N., & Tri, N. (2020). Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab (H. Herawaty (ed.); 1 ed.). IAIN PAREPARE NUSANTARA PRESS. Hidayatullah, M. S., Taufikurrahman, A., & Khanif, M. (2025). The Arabic Language Curriculum at Al-Yusro Institute for Quran Memorization : A Descriptive Study on the Seventh Grade of Junior High School as a Model منهج تعليم اللغة العربية بمعهد اليسرى لتحفيظ القرآن (دراسة وصفية في الفصل السابع المتوسطة نموذجا). 7(1), 245–259. Huda, S., Alim, A., & Mujahidin, E. (2021). Model Pembelajaran Keterampilan Bahasa Arab pada Program Prakuliah di STIBA Ar-Raayah Sukabumi Syirojul. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 12(2), 167–186. https://doi.org/10.30868/ei.v12i02.4336 Magdalena, Endayana, B., Indra Pulungan, A., Maimunah, & Dalila, N. (2021). Metode Penelitian Untuk Penulisan Laporan Penelitian dalam Ilmu PAI (Sumarto (ed.); 1 ed.). Penerbit Buku Literasiologi. Makinuddin, M. (2023). Integrasi Pembelajaran Bahasa Arab dan Hafalan Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Fathul Majid Kasiman Bojonegoro. JALIE: Journal Of Applied Linguistics and Islamic Education, 07, 179–200. Mukminin, A., Hanun, A., Maskuri, Wassalwa, A., & Sani, D. (2025). Integration of Arabic Language Curriculum in Salaf and Khalaf Islamic Boarding Schools. Alsina: Journal of Arabic Studies, 7(1), 143–160. https://doi.org/10.21580/alsina.7.1.27631 Nurhatmi, J. (2025). Teori Multimedia Pembelajaran: Landasan Kognitif Dan Implikasi Desain Instruksional. Al Habib: Jurnal Pendidikan Islam dan Keguruan, 1(2), 91–117. Rusydi, M., & Musgamy, A. (2023). Pembelajaran Bahasa Arab Pada Anak: Perspektif Teori Pembelajaran Kognitivistik Jean Piaget. Al-Waraqoh: Jurnal PBA, 4(1), 54–65. Sucipto, S. P. I. (2020). Tahfidz Al-Quran Melejitkan Prestasi. Guepedia. Syauqi, M. (2020). Paradigma Relevan Dalam Pembelajaran Bahasa. Jurnal Permata, 1(1), 2–3. Taqi, A. Z., & Abby, M. (2022). Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Pendekatan Realitas Sosial (Analisis Kebutuhan di Ma’had Al-Jamiah UIN Jakarta). Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 1(2). Ulum, N., Azizah, S., & Hafidz, A. (2022). Pembelajaran Bahasa Arab Di Pondok Pesantren Al-Qur’an Putri Ibnu Katsir Jember. FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2(1), 86–108. Wasil, A. (2024). Urgensi pembelajaran bahasa arab sebagai bahasa kedua di Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan. Muhadasah: jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 6(2), 280–291. Zahra S, H. Z., Prilliano, B., & Abu Bakar, M. Y. (2025). Pendalaman Teori Mazhab Kognitivistik dalam Pembelajaran Bahasa Arab. Jurnal Ilmiah Nusantara, 2(3), 441–450.