Analisis dan Evaluasi Inovasi dari Sudut Pandang Lembaga Pendidikan di Era Keemasan Islam dan Kontekstualisasinya di Era Kontemporer - Suheri; Susanto (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Maskumambang Gresik, 2026)
Era keemasan Islam (abad ke-8 hingga ke-13 M) merupakan periode penting dalam sejarah peradaban yang ditandai oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan inovasi pendidikan. Lembaga-lembaga seperti Baitul Hikmah, Madrasah Nizamiyah, dan Universitas Al-Qarawiyyin memainkan peran sentral dalam membentuk ekosistem intelektual yang progresif dan berakar pada nilai-nilai spiritual. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi bentuk-bentuk inovasi pendidikan yang berkembang pada masa tersebut, serta mengontekstualisasikannya dalam tantangan pendidikan modern yang diwarnai oleh digitalisasi, globalisasi, dan krisis nilai. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif dan studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa prinsip integrasi ilmu dan iman, pembelajaran berbasis nilai, serta kepemimpinan transformatif tetap relevan dan dapat diadaptasi dalam sistem pendidikan kontemporer. Studi kasus terhadap lembaga pendidikan modern seperti pesantren dan sekolah berbasis integrasi menunjukkan bahwa warisan pendidikan Islam klasik mampu menjadi fondasi inovasi yang berkelanjutan dan berorientasi pada pembentukan insan kamil. Daftar Pustaka Al-Attas, S. M. N. (1993). Islam and Secularism. Kuala Lumpur: ISTAC. Al-Ghazali. (2000). Ihya’ Ulum al-Din (Vol. 1–4). Beirut: Dar al-Fikr. Azra, A. (1999). Esei-Esei Intelektual Muslim dan Pendidikan Islam. Jakarta: Logos. Makdisi, G. (1981). The Rise of Colleges: Institutions of Learning in Islam and the West. Edinburgh: Edinburgh University Press. Nasr, S. H. (2006). Science and Civilization in Islam. Cambridge: Harvard University Press. Rogers, E. M. (2003). Diffusion of Innovations (5th ed.). New York: Free Press. Sardar, Z. (1988). Islamic Futures: The Shape of Ideas to Come. London: Mansell. Syed, M. N. (2001). The Concept of Education in Islam: A Framework for an Islamic Philosophy of Education. Kuala Lumpur: ISTAC. Syed Muhammad Naquib al-Attas. (2001). The Concept of Education in Islam: A Framework for an Islamic Philosophy of Education, Kuala Lumpur: ISTAC. George Makdisi. (1981). The Rise of Colleges: Institutions of Learning in Islam and the West, Edinburgh: Edinburgh University Press. Azyumardi Azra.(1999). Esei-Esei Intelektual Muslim dan Pendidikan Islam, Jakarta: Logos. Ziauddin Sardar. (1988). Islamic Futures: The Shape of Ideas to Come, London: Mansell. Syed M. N. Al-Attas. (1993). Islam and Secularism, Kuala Lumpur: ISTAC. Fazlur Rahman. (1982). Islam and Modernity: Transformation of an Intellectual Tradition. Chicago: University of Chicago Press. John W. Creswell. (2013). Qualitative Inquiry and Research Design: Choosing Among Five Approaches. 3rd ed., Thousand Oaks: Sage Publications. Nasr, Seyyed Hossein. (2006).Science and Civilization in Islam. Cambridge: Harvard University Press. Rogers, Everett M. (2003). Diffusion of Innovations.5th ed., New York: Free Press. Fullan, Michael. (2007) The New Meaning of Educational Change. New York: Teachers College Press. Rosenthal, Franz. (1975). The Classical Heritage in Islam. London: Routledge. Gutas, Dimitri. (1998). Greek Thought, Arabic Culture: The Graeco-Arabic Translation Movement in Baghdad and Early Abbasid Society. London: Routledge. UNESCO. (2020). Al-Qarawiyyin University. World Heritage Sites Database. Berkey, Jonathan P.(1992) The Transmission of Knowledge in Medieval Cairo: A Social History of Islamic Education. Princeton: Princeton University Press. Sardar, Ziauddin. (1989). Explorations in Islamic Science. London: Mansell. Selwyn, Neil. (2016). Education and Technology: Key Issues and Debates. London: Bloomsbury. Al-Attas, Syed M. N.(1995). Prolegomena to the Metaphysics of Islam. Kuala Lumpur: ISTAC. Zuhairi, Alfi.(2021). “Integrasi Ilmu dan Iman dalam Pendidikan Islam Kontemporer,” Jurnal Pendidikan Islam. Vol. 8, No. 2. Al-Ghazali. (2000). Ihya’ Ulum al-Din. Beirut: Dar al-Fikr, 2000. Hasan Langgulung. (1989). Pendidikan Islam dan Peranan Guru dalam Pembentukan Kepribadian Muslim. Jakarta: Pustaka Al-Husna. Nasr, Seyyed Hossein. (2007). Islamic Science: An Illustrated Study. London: World Wisdom. UNESCO. (2015). Rethinking Education: Towards a Global Common Good?. Paris: UNESCO Publishing.