Pengaruh Rasio Kecukupan Modal dan Efisiensi terhadap Profitabilitas Bank Jambi - Triana Dewi Pulungan; Mustika Mustika; Ade Irma Suryani (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Bank Pembangunan daerah memiliki peranan penting dalam pembangunan perekonomian di suatu daerah. Selain berperan sebagai Lembaga intermediasi, bank daerah juga berperan sebagai sumber pemasukan bagi Pembangunan suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana rasio kecukupan modal yaitu Capital Adequency Ratio (CAR) dan Efiseinsi bank yaitu beban operasional terhadap pendapatan operasional bank (BOPO) berpengaruh terhadap profitabilitas yaitu Return On Asset (ROA) bank dengan objek penelitian yaitu bank Jambi. metode penelitian kuantitatif digunakan guna mencapai tujuan penelitian dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan bank Jambi periode 2009-2024. Alat analisis berupa regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa CAR dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA.