Analisis Kelayakan Usaha Mie Gacoan melalui Integrasi Aspek Pasar dan Operasional pada Fenomena Antrean Konsumen - Desriani Salsabila; Isnaini Nabila Mukti; Elkin Rilvani; Listian Indriyani Achmad (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Mie Gacoan dari perspektif pasar dan operasional dalam konteks persaingan semakin ketat dalam industri kuliner. Pendekatan penelitian yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi literatur (literature review) dengan pendekatan analisis data sekunder yang ada. Aspek pasar dan indikator operasional dibantu dengan matriks SWOT untuk mendeteksi faktor internal dan eksternal yang dapat membantu atau menghambat usaha tersebut dalam beroperasi. Berdasarkan hasil penelitian, kekuatan Mie Gacoan dilihat dari strategi penentuan harga yang terjangkau, inovatif dalam hal menyediakan menu-menu yang baru dan populer, serta loyalitas konsumen yang sangat tinggi dari generasi mudanya (pelajar dan mahasiswa). Namun demikian, terdapat hambatan operasional yang ditandai dengan adanya antrean yang panjang dan tidak konsistennya kualitas produk dan pelayanan di beberapa cabangnya. Kesimpulan dari penelitian ini, usaha Mie Gacoan memiliki potensi pengembangan yang besar, terutama jika dilakukan peningkatan efisiensi operasional dan standarisasi pelayanan untuk menjaga keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang.