PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DIMODERASI BUDAYA BUGIS MAKASSAR PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK MAKASSAR SELATAN - Muhummad Rusyidi; Nurhikmah Nurhikmah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan, dengan mempertegas sanksi perpajakan serta di perkuat oleh budaya siri na pacce sehingga akan mempengaruhi kesadaran wajib pajak untuk membayar pajaknya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanksi perpajakan berpengaruh signifikan positif pada tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Makassar Selatan serta diperkuat oleh budaya wajib pajak itu sendiri yaitu budaya yang kental disebut siri na pacce pada diri wajib pajak.