PENGARUH LOVE OF MONAY, GENDER, RELIGIUSITAS, DAN TINGAT PENDAPATAN TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK (BERDASARKAN PERSEPSI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG TERDAFTAR DI KANTOR PAJAK PRATAMA MAROS) - Randiansyah Randiansyah; Fadliah Nasaruddin; Ratna Sari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Love of money, Gender, Religiusitas dan Tingkat pendapatan terhadap penggelapan Pajak yang di Kantor Pelayanan Pajak Pramata Maros. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajip pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Maros. Data penelitian ini adalah data primer, dengan menyebarkan kuesioner ke 150 wajip pajak orang pribadi yang terdaftar di KKP Pratama Maros. Suvey dilakukan dari bulan Februari s.d Juli 2021. Metode Analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menujukkan Gender, Tingkat Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggelapan pajak. Sedangkan Love of money, Religiusitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penggelapan pajak.