Pembuatan Bio-Komposit Dari Ampas Tebu dengan Matrik Karet Jenis Ribbed Smoked Sheet Grade Cutting - Arifianto Adi Wibowo; Dyah Retno Sawitri; Arif Hidayat (Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bio-komposit dari ampas tebu dengan matriks karet jenis ribbed smoked sheet (RSS) grade cutting, menggunakan variasi perbandingan massa serat dan perlakuan NaOH untuk meningkatkan sifat mekanik komposit. Metode yang digunakan meliputi preparasi serat ampas tebu dengan perlakuan NaOH untuk menghilangkan lignin dan hemiselulosa, serta proses cetak tekan panas dalam pembuatan komposit. Variasi dilakukan pada perbandingan massa serat terhadap matriks dan jenis serat (serat panjang dan serat serbuk). Hasil pengujian menunjukkan bahwa perlakuan NaOH pada serat secara signifikan meningkatkan kekuatan tarik dan tegangan bending komposit. Kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada perbandingan serat 1:5 untuk serat yang diperlakukan dengan NaOH, sedangkan tegangan bending tertinggi diperoleh pada perbandingan 1:8 dengan serat serbuk. Secara keseluruhan, penggunaan serat serbuk menunjukkan peningkatan yang lebih besar pada sifat lentur, sementara serat panjang memberikan kekuatan tarik yang lebih baik. Perlakuan NaOH meningkatkan adhesi antara serat dan matriks, yang berkontribusi terhadap peningkatan sifat mekanik. Penelitian ini menunjukkan potensi besar ampas tebu sebagai bahan penguat yang ramah lingkungan dalam pembuatan komposit