Simulasi Pemodelan Proses Untuk Produk Biogas Yang Dihasilkan Dari Kotoran Sapi Menggunakan Aplikasi Perangkat Lunak SuperPro Designer - Riski Gunawan Nasution; Yoga Fernanda Syaputra (Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan produksi biogas dari kotoran sapi menggunakan perangkat lunak SuperPro Designer guna mengoptimalkan efisiensi proses dan memvalidasi hasil simulasi dengan data eksperimental. Permasalahan utama meliputi rancangan model simulasi, validasi hasil, dan konfigurasi unit proses optimal. Metode yang digunakan adalah simulasi komputer dengan parameter suhu mesofilik (37°C), pH 7, dan waktu retensi hidrolik (HRT) 30 hari. Bahan baku berupa kotoran sapi dengan komposisi 8,7% karbohidrat, 2,7% protein, 3,6% lemak, dan 85% air. Hasil simulasi menunjukkan komposisi biogas didominasi metana (76,45%), karbon dioksida (22,19%), hidrogen sulfida (0,6%), dan hidrogen (0,74%). Keberhasilan model ini turut diperkuat oleh hasil studi sebelumnya (Wahyudi et al., 2022; Kurniawan, 2021) yang mencatat kenaikan kadar metana masing-masing sebesar 4,4% dan 9,4%. Efisiensi konversi meningkat berkat penerapan desain alat yang mengintegrasikan pemanas pada feed tank dan penggunaan mixer hybrid. Simulasi ini memberikan solusi efisien untuk produksi biogas skala industri dengan mengurangi ketergantungan pada eksperimen fisik.