ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA BANK UMUM YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Dian Heri Krisdianto; Nurjanti Takarini (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2020)
Seperti perusahaan kebanyakan, dalam kegiatan operasional bank mempunyai misi dalam memperoleh laba secara maksimal. Maka bank wajib menjaga rasio keuangan yang setara dengan kebijakan Bank Indonesia serta memperhatikan kapabilitasnya supaya selalu dipercaya oleh nasabah dan investor. Tujuan dari observasi ini yakni untuk mengetahui pengaruh CAR, BOPO, NPL, NIM, dan LDR pada ROA perusahaan perbankan go public yang tercatat di BEI pada rentan waktu 2014-2018.Populasi dalam observasi ini terdiri dari 37 perusahaan perbankan yang tercatat di BEI. Teknik pemilihan sampel yang dipakai dalam observasi yakni purposive sampling, maka didapat 27 perusahaan perbankan untuk sampelnya. Teknik analisis data yang dipakai pada observasi ini yakni analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil observasi yang telah didapat bisa simpulkan yakni Beban Operasional dan Pendapatan Oprasional, Net Interest Margin, dan Loan to Deposit Ratio memiliki kontribusi pada Return On Assets. Dan untuk Capital Adequecy ratio serta Non Performing Loan tidak memiliki kontribusi pada Return On Assets. Kata kunci: CAR, BOPO, NPL, NIM, LDR, dan ROA.