PERPINDAHAN MEREK AKIBAT KETIDAKPUASAN KONSUMEN DALAM PEMILIHAN PRODUK SMARTPHONE - Nuruni Ika Kusuma Wardhaniika; Ignatia Martha Hendrati (Insan Doktor Ekonomi Indonesia (IDEI), 2021)
This research was motivated by a decrease in sales and market share of An-droid smartphones in a certain period that identified the phenomenon of the shift of smartphone users with certain brands that have Android operating system to other brands of smartphones with other operating systems. The purpose of this study was to determine the effect of product attributes, consumer dissatisfaction, and Brand Image and price perception on the shift of the Xiaomi Android smartphone brand to other Samatphone. The population in this study was the Xiaomi user at WTC (World Trade Center) Surabaya. Sampling in this study used the nonprobability sampling method with purposive sampling technique. The statistical analysis method used was the analysis technique Partial Least Sqaure. The results of the analysis showed that consumer dissatisfaction had a positive and significant influence on brand switching. Brand Image had a significant and significant influence on brand switching. Price perception had a negative but not significant effect on brand switching. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan penjualan dan pangsa pasar smartphone Android pada periode tertentu yang mengidentifikasi fenomena pergeseran pengguna smartphone dengan merek tertentu yang memiliki sistem operasi Android ke smartphone merek lain dengan sistem operasi lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh atribut produk, ketidakpuasan konsumen, dan citra merek, dan persepsi harga terhadap pergeseran merek smartphone Android Xiaomi ke smartphone lain. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Xiaomi di WTC (World Trade Center) Surabaya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis statistik yang digunakan adalah teknik analisis Partial Least Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketidakpuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap perpindahan merek. Citra merek memiliki pengaruh yang signifikan dan signifikan terhadap perpindahan merek. Persepsi harga berpengaruh negatif, tetapi tidak signifikan terhadap peralihan merek.